※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいちゃん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんがうつぶせでしか寝ず、親が困っています。抱っこやうつ伏せでしか寝ないため、睡眠不足で悩んでいます。仰向け寝を試みたいが、赤ちゃんがすぐに起きてしまいます。アドバイスを求めています。

生後3ヶ月になる赤ちゃんを育てています
うつぶせでしか寝なくて辛いです

生後1.5ヶ月頃から、ベットに置いてもフギャー!と起きてしまい…ずっと抱っこか、親仰向け赤ちゃん親の胸の上でうつ伏せという姿勢でしか寝てくれなくなりました

おしゃぶりや、スワドルアップ、おくるみ試しましたがダメでした
寝てから10分位で深い眠りにつくと聞いてそのくらいを見計らってやってもダメでした
寝床が寒いのかと思って温めた上で置いたこともありますがこちらも5分ほどすると覚醒…

SIDSも心配だし、正直、熟睡できてません。こちらもそのまま寝落ちしてしまう事が増えてきました。その度これじゃいかんとベッドに置くのですが赤ちゃんもすぐ起きてしまって眠れず。旦那からも危ないからやめなーと口出しだけでネントレを手伝ってくれる訳でもないので気が狂いそうです

保育園にも預けたいと思っているので仰向け寝をトライしたいです。皆様のお知恵をお借りしたいです

コメント

あい🔰

部屋の温度とかはどうですか?私の子は布団をかけるのが嫌いで布団やガーゼタオルを少しでもかけると嫌がってすぐ起きたりしてしまうので、いままでずっと布団なしです😂
その代わりスワドルで寝てくれるタイプだったので助かりましたが…
ただあたためすぎもよくないということで足元のチャックを少し開けたり、中は薄着にさせたりしてました。
1歳未満でその寝方だと心配ですよね。私の子も一歳半の今、よく私のお腹にうつ伏せねなので😂それが1歳未満だとなると休まりませんよね💦

でもはじめは抱っこじゃないと寝ませんでした。もしくは寝ないとき旦那が車でドライブ少し連れてってました
旦那さんも大変なの理解して寝かしつけてみてほしいもんですけどねw
案外旦那さんじゃないと寝ないとかもあるかもしれませんし試してみてほしいですね💦
私の子は逆に私の抱っこじゃないと寝なかったので、俺にできることはないと旦那は先に横になってたのでしんどかったの思い出しました( ; ; )

おしっこが気持ち悪いとかお腹空いてるわけでもないですもんね?
寝返り防止クッションみたいなのや、ベビーセンサーなどはありますが使ってますでしょうか?

オルゴールかけてみたりとか音楽流してみたりはどうですか?

☁️🩶

長男もラッコ抱きでならよく寝る子でした!
なので寝返りするまではそのまま私も寝てました!