※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3人以上のお子さんを持つ方に、子ども目線でのメリットを教えていただきたいです。3人目の妊活中ですが、今いる2人との時間が減ることが不安です。兄弟が多いことの良さを知りたいです。

3人以上お子さんがいらっしゃる方に質問です!

3人以上いて良かったと思えるメリット…
難しいと思いますが、お子さん目線から見て良いと思われるメリットがあったら教えてください!

ここ半年くらい3人目妊活中で、すごく欲しい!3人目絶対欲しい!と思っていたけど、3人目出来たら今いる2人に関わってあげられる時間が少なくなってしまうというのはデメリットになるのかな…とふと思ってしまいました💦

年齢的にも私がもう37歳なので、後5年くらい開けてから…みたいなのも難しく。。。です🥺

私自身が一人っ子で育ったので、あまり兄弟が多い人のメリットが自分自身では想像できず、もし良かったら教えてください!

コメント

❤️🧸moa🦊💜

次男が1歳なりたての今での感想は、3人目は私には無理だったのかもなという感じです!
とっっっても可愛くて本当に癒されてますが、長男長女の事を考えると、どうしても次男優先になってしまってかなり寂しい思いさせてるなと思います!

私は基本頼れる人(親や兄弟)が近場にいないので、余計余裕がないです!
頼れる人が近くにいたら、次男見てもらってる時に上の子二人構えるなーとか凄い考えますね😔

メリットでいうと、長女と長男がとっても面倒見がよいことです!
次男の面倒を見てくれるのはもちろんですが、自分のことはやらなきゃ!という自立心も結構あるように思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり上のお子さんとの時間が減るというのが一番のデメリットですよね💦

あと10歳くらい若かったら、5年後にまた考えよう!とか出来たのですが仕方ない(´;ω;`)

もうちょっと考えてみます…!

• 1時間前
  • ❤️🧸moa🦊💜

❤️🧸moa🦊💜

そうですね🥲
    そのデメリットが私にはかなり大きくて、いつもちょっと待ってねばっかりの上の子たちへの罪悪感すごいです😫

娘さんたちは年長さんと年少さんですか?
    うちの子たちと同じかもです૮ ·͈༝·͈ა

• 1時間前
♡Mママ子♡

私は3人産めて嬉しいと思いますけど今現時点の子供の年齢だと子供から見たメリットはないように感じてます。
育児がいっぱいいっぱいでイライラして子供達に当たるとかはなくて(私の中では兄弟が増える事で上の子にとってこれが1番よくないと思ってたので)金銭的にも特に我慢させてないのですが、やっぱり大人の手が足りないんですよね💦
うちはまずプールに行けなくなりました。これは絶対大人が子供から離れたくないという夫婦の認識なので3人の年齢も違う子を傍で見る人がいないので。同じ理由で大きな人が多い公園にも行けなくなりました。
どちらかが家で子供二人見て、一人が長男と行くというのもあったのですが子供はやっぱり両親と行きたいって思う時もあるんですよね。
もちろん家で遊び相手になったり楽しい時はあると思うけど、喧嘩もするし大人になれば3人でいてよかったと思うことがあったとしても今の年齢だと、不満もあると思います。
遊園地行っても長男は乗れるけど次女が身長で乗れなくてグズグズする時も多々あるしずーっと楽しいって状況じゃない時も多いです😂

3ママリ🔰

3人いますっ!

メリット!
なんだか3人で悪い事考えてる時はすごく楽しそうだったり、みんなで好きなもの1個つづ買ってシェアできるのは楽しそう♡
あの3個入ってて1個酸っぱいやつとかw
3人いると誰かがハブれることもあるけど、喧嘩になっても3人で喧嘩はせず、なぜか収まってたり。。。ってのはあるかもしれませんね。

私は4人兄弟だったので抵抗がなかったけど、主人は一人っ子なのでなんとなーく主人だけ浮いてる感ありますw
大人になったらやっぱり兄弟多いと集まったら楽しいし、わいわいできるにでいいかな。と思います。

確かに末っ子が生まれた時は、手を取られすぎて今末っ子にしてることを第一子にしてたか。。。と思うとかなり頼り切っていた気がしますが、産んで後悔はないし、見てて楽しいです。

私は公園でもどこでも1人で連れていって遊ばせちゃうし、主人にもワンオペ振るけど、
3人連れてて大変だったのは、、、
1番スーパーが大変でしたw