※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目なんてメンタル的にも体力的にも絶対無理!と思ってたけど、2人目産…

2人目なんてメンタル的にも体力的にも絶対無理!!!と思ってたけど、2人目産んだという方いますか?

どうして産む決断に至ったかの心境の変化や実際に産んでからの生活がどうかなど教えてください🙇‍♀️

3歳を自宅保育中(4月から幼稚園)で毎日のように子どもにイライラしてて正直育児ノイローゼ気味で…限界を感じてます…🥲
ですが、もうこんなんじゃ2人目なんて絶対無理…!!と2人目諦めきれない…の境目でずっと揺れています…

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしもずっとそれで6歳差で自分の年齢的にもラストチャンスと思って2人目踏み切りました!
上の子が6歳になってたのでかなり楽でした🥺今は下の子可愛すぎて産んで良かったです❤︎

ママリ

1人目よく食べよく寝てくれてすごく育てやすくて、これならいける!と、年齢的にも急いで1歳9ヶ月で下の子誕生…

そこから上の子イヤイヤ期始まり、発語遅くて伝わらず、余計にお互いイライラ…
今は夫ともイライラ険悪状態多いので、あの時がタイミングだったんだなぁと思うようにしてます😅

きっとこの状態だったら2人目すぐ踏み切れなかったです😭💦

女性は年齢があるので…あとから欲しいと思ってもどうにもならないので、欲しいと思ったら頑張ります!😖

はじめてのママリ🔰

私も状況同じでしたが2人目産みました!
もともと子どもは2人欲しかったのですが、いざ産んでみたら1人目がとても育てづらい子(超繊細・神経質・ビビり・こだわり強め・人見知り場所見知りすごい)でどこに行ってもいつも1人だけギャーギャー泣いていて、保育園2歳クラスに受かるまでの自宅保育期間は本当にしんどくてもう2人目はいらないって本気で思ってました🥲

子ども好きだと思ってたけど自分は全然違ったんだな、早く保育園に入れて離れたい、周りの子は育てやすそうで楽しそうに育児してる他のママが羨ましい、何で私の子だけこんな違うの、、とか色々な思いがありました。
娘はもちろん大切で大好きなのですが、日々悩んでばかりで子育てから少しでも早く解放されたい気持ちでいっぱいでした。

が、職場復帰してからまた徐々に2人目いけるかも?→やっぱり欲しい!に変わっていきました🙆‍♀️
要因としては、
・娘が集団生活によってできることが増えて自信がついたのか、少し前向きな性格になったためこちらが叱ったりイライラしてしまうことが減った
・娘の年齢があがると自分の気持ちの言語化が上手になったため、癇癪を起こすことも減り、落ち着いて話しをすることで解決できるようになった
・日中は離れているため、娘のわがままが発動してもこちらもだいぶ我慢できるようになった
・「ワーママなんだし家事育児はこれくらいできてれば十分だよね」と考えることができるようになって、上手く手を抜けるようになった。いい意味で子育てを頑張りすぎないマインドに変われた。

ざっと書くとこんな感じです。

実際に産んでみて、とにかく可愛くて可愛くて仕方がないです🥰
生活面でいうと、子どもが2人に増えたので圧倒的に時間が足りなくてずっとバタバタしてますしもちろん前より大変にはなっています。
が、なぜか精神的には今の方が余裕を持って過ごせていますし、上の子もなぜか前より可愛い愛しいと思えます✨
もはや3人目も欲しいなーと思ってるくらいです🤣

長くなってすみません🙇‍♀️
総合的に言うと、私は産んで本当に良かったなぁと思っています🙌✨