XやThreadsで話題になってる「育休中、夏休み中の子保育園に預けられな…
XやThreadsで話題になってる「育休中、夏休み中の子保育園に預けられない問題」どう思いますか?
けっこういまだに、仕事してないなら預けないの当たり前でしょ!とか、なんで自分の子どもを夏休みくらい家庭保育できないんだ!とか批判的な意見多くてびっくりしました。
昭和なの??と思ってしまいました。
恐らくそういう意見をする人って、家庭保育することが苦手なお母さんの気持ちを本当に分からないんだと思いました。それでお母さんが育児ノイローゼになっちゃうほうが大変だと思います。
例えでいうなら数学苦手な人になんで数学出来ないの!?そんなの簡単でしょ!と言うのと一緒だと思います。苦手なもんは苦手だし、みんな苦手なこと得意なことありますよね。
別に育休中上の子を保育園に預けることは育児放棄でもないですし、むしろ家族が健全な心を保つために行う行為だと思います。私は夏休みも保育園預けることに賛成派です!
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私は育休中でもない専業主婦ですが夏休み預けられるなら預けたいです😭
今から夏休みが憂鬱です。
うきわまん
毎日乳児を育てながら上の子の面倒を見るのが大変なのは普通にわかるので(暑いと外に乳児を連れて遊びに行こうとかっていうこともなかなか難しいですもんね😫)、育休中でも預ける事自体にマイナスイメージはありません。なんなら保育園でお友達と遊んでもらう方が家にいるより遊べるんじゃないか…と思ってしまう部分もあります😅
ただ、お盆時期だったり両親ともに夏休みだったり、家庭で見ることが可能な日は、自宅保育の方がいいのでは?と思います。先生方も出来ればお休み取りたいと思うので…そういった配慮は不要、預けられるんだから預けていいじゃん!!権利だし!!それが仕事じゃん!!みたいになって夏休み・育休中にも関わらず預かってくれてありがとうございます!という感謝がない人が増えているからそういう意見も出てくるんじゃないかなって思います。保育園の本来の目的って「仕事などで自宅におらず、保育が出来ない場合や体調不良等で自宅での保育が難し場合に預ける場所」だと思うので…なので「育休中で家にいるのであれば自宅保育するべき」って意見自体は間違いではないと思います。
大前提保育園自体が「家庭保育する事が苦手なお母さんが子どもを預ける場所」ではないので…
保育園側の善意で成り立っている、って事は忘れたくないなって思います。
ママリ
フルタイム正社員のワーママですが、
下の子は乳児だけど、上の子が保育園から感染症持ち込むことは怖くないのかな?とは思います💦
夏休みに保育園とは、
親が夏休みってことですか?
親が家にいて、保育園預けなくてもいいかなと思います🤔
ただ、子供が保育園行きたい!っていうなら、全然行かせてあげていいと思います(*^^*)
コメント