※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟の1番上は我慢することが多く将来生きづらいことが多いと聞きました…

兄弟の1番上は我慢することが多く将来生きづらいことが多いと聞きました。人との距離感がわからず尽くすことで自分の価値を作ったりすると。
そうならないようにどう育てたらいいんでしょうか?
言葉たらずな質問ですみません…

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身がそうです😣😣
お金裕福ならそうはなりにくいかも!

はじめてのママリ🔰

長女です!
つい世話は焼きがちですが、尽くし体質でもないし人との距離感は弁えてるつもりです😂笑

はじめてのママリ🔰

私は3人兄弟の末っ子ですが、1番上の兄を見てて生きづらそうには感じないです🤔
むしろ好きなことして伸び伸び暮らしてる気がします!
あくまでも私から見た兄ですが、、。
母は、絶対に「お兄ちゃんなんだから」という言葉は言わなかったそうです。

あおい

それは家庭の育て方だけで解決するものではないと思います。
私もなんでも1人で抱え込んだり我慢したりしたけど周りとの関わりによって少しずつ楽になったり学んでわかってくることがありました。
なんでも「上の子だから」という役割でモノを言わないことが大事だと思います。

ママリ

私が長女で夫は長男ですが全然です😂
この前テレビで見ましたが、結局は性格だったり親の育て方なのかな?と思いました😅
私は「お姉ちゃん」と言われたこともなくて、妹とは友だちのように頼ったり頼られたりです🤣

夫も尽くし体質じゃないです🫢