コメント
ままり
新NISA、少額でやってみるのはだめですか??🥺
まだ新しい制度ですし、皆最初はわからないながらに勉強して挑戦してますよ。
わたしも上の子の育休中から勉強しました。
はじめてのママリ🔰
学資保険やってます!
ただ、NISAもやってます。
勉強なんかいらないですよ!?
私は6年くらいしかやってないのと月3万、しかも5つの銘柄にわけてますが全部プラスです。プラスの幅は広いですが🤣
-
ママリ
学資保険がやはり簡単で安心ですよね🥹
勉強なしでいけるんですか?💦
お金のことなので何も分からないまま始めるのは気が引けて🥲
子どもの大事な教育費なので、分からないまま始めて、お金の行方が未来にどうなってるか分からないのは怖くて💦- 45分前
はじめてのママリ🔰
勉強の仕方がわからないなら、地方銀行やゆうちょでニーサを始めるのが楽だと思います☺️
皆手数料削るためにネットバンクなどを活用したりしますが、苦手な人は実店舗があるほうが絶対良いです。
学資は今上の子だけかけてますが、やっぱりなんだか不安で、2歳の次女も今更ながら掛けようかなぁと悩んでいるところです。
-
ママリ
なるほど、そういう手もありますね🥹
実店舗あるほうが人対人で直接話しが聞けますもんね!
2歳の次女ちゃんの分も、学資をかけようか悩んでるということですか?
NISAだけだと不安ということでしょうか?- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
そのほうが気持ちも手間も楽だと思いますよ✨全部やってくれるので🙌笑
私も全く詳しくはなくとりあえず楽天でやってはいますが、引き出し方だったり諸々は全く分かってません笑
そうです!次女の大学費は現金貯金から出して、ニーサは老後のためにと夫婦で話し合ってやってみてるのですが、なんか漠然と不安が消えないんですよね。。
現金貯金のスピードも決して早い訳ではないので、我が家には学資の活用が合ってるのかもしれません。。
返礼率は下がりますが、来年春から次女の保育料も無償化になるし、一年間だけ少し頑張って払って、来年は保育料をそのまま学資に回そうかなぁとタイムリーに悩んでるところです😣- 32分前
はじめてのママリ🔰
学資はやってなくて、ジュニアニーサの時に2年間だけ満額いれました。
今はそれが含み益入れると倍以上です。
旧積み立てNISAも新NISAもやってます!
私も最初は何がわからないのかもわからない状態でしたが、YouTube見ながら勉強しつつ実際にやってみると理解が深まってきました。
初めは少額から積み立てる人が多いのではないでしょうか
ママリ
勉強一切してません
暇な時にyoutube垂れ流ししてるくらいです
保険もNISAも
先取り貯金って感覚でやってます!
防衛費と預貯金が少しできたので
去年の暴落からやるなら今しかないと思いやったら半年ちょっとで90万増えてます😳
ママリ
コメントありがとうございます!
本当に全くの無知でして…
口座も新しくいくつか作らないといけないんですよね?
勉強しようとも、投資関係のワードがわからずそのワードを調べてから…となって全く頭に入ってこず😅
これまで何回か調べて挑戦してみようとしたのですが、証券?積立投資?投資信託?もう訳が分からずで…🥲