コメント
ままり
新NISA、少額でやってみるのはだめですか??🥺
まだ新しい制度ですし、皆最初はわからないながらに勉強して挑戦してますよ。
わたしも上の子の育休中から勉強しました。
退会ユーザー
学資保険やってます!
ただ、NISAもやってます。
勉強なんかいらないですよ!?
私は6年くらいしかやってないのと月3万、しかも5つの銘柄にわけてますが全部プラスです。プラスの幅は広いですが🤣
-
ママリ
学資保険がやはり簡単で安心ですよね🥹
勉強なしでいけるんですか?💦
お金のことなので何も分からないまま始めるのは気が引けて🥲
子どもの大事な教育費なので、分からないまま始めて、お金の行方が未来にどうなってるか分からないのは怖くて💦- 1月16日
はじめてのママリ🔰
勉強の仕方がわからないなら、地方銀行やゆうちょでニーサを始めるのが楽だと思います☺️
皆手数料削るためにネットバンクなどを活用したりしますが、苦手な人は実店舗があるほうが絶対良いです。
学資は今上の子だけかけてますが、やっぱりなんだか不安で、2歳の次女も今更ながら掛けようかなぁと悩んでいるところです。
-
ママリ
なるほど、そういう手もありますね🥹
実店舗あるほうが人対人で直接話しが聞けますもんね!
2歳の次女ちゃんの分も、学資をかけようか悩んでるということですか?
NISAだけだと不安ということでしょうか?- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
そのほうが気持ちも手間も楽だと思いますよ✨全部やってくれるので🙌笑
私も全く詳しくはなくとりあえず楽天でやってはいますが、引き出し方だったり諸々は全く分かってません笑
そうです!次女の大学費は現金貯金から出して、ニーサは老後のためにと夫婦で話し合ってやってみてるのですが、なんか漠然と不安が消えないんですよね。。
現金貯金のスピードも決して早い訳ではないので、我が家には学資の活用が合ってるのかもしれません。。
返礼率は下がりますが、来年春から次女の保育料も無償化になるし、一年間だけ少し頑張って払って、来年は保育料をそのまま学資に回そうかなぁとタイムリーに悩んでるところです😣- 1月16日
-
ママリ
私も楽天ユーザーなので、始めるとしたら楽天になるかと思います!
楽天証券で口座を作ったのちに、NISA口座を作る、という手順であってますか?
学資保険てデメリットもたくさん言われますが、人によりけりですよね。
合う人には合いますもんね!
元本割れが無くて、現金貯金より少しでも増えるなら学資でも全然良いなと思ってるんです🥹- 1月17日
はじめてのママリ🔰
学資はやってなくて、ジュニアニーサの時に2年間だけ満額いれました。
今はそれが含み益入れると倍以上です。
旧積み立てNISAも新NISAもやってます!
私も最初は何がわからないのかもわからない状態でしたが、YouTube見ながら勉強しつつ実際にやってみると理解が深まってきました。
初めは少額から積み立てる人が多いのではないでしょうか
-
ママリ
色んなNISAやられててすごいですね💦
確かに実際にやってみたほうが分かるのかもしれませんね…!
でも気軽に始めるには手順が多すぎて😅
新しく口座作ったり…- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
旧積み立てからそのまま新NISAへ移行されただけなんですけどね☺️
いや、ほんと実際やってみた方が絶対わかると思います!
アプリで簡単に積み立て金額や銘柄も変更できますし、投資信託なら深い知識も不要だと思います
NISA口座さえ作ってしまえばあとは難しいことないと思います✨
でも何年後かにまとまった金額の確約が欲しければ学資でも良いと思います✨- 1月18日
-
ママリ
投資信託ですね、調べてみます!!
まずはYouTube見るのと、口座作るところからですね🥹
学資との併用も視野に入れて考えてみます✨- 1月18日
ママリ
勉強一切してません
暇な時にyoutube垂れ流ししてるくらいです
保険もNISAも
先取り貯金って感覚でやってます!
防衛費と預貯金が少しできたので
去年の暴落からやるなら今しかないと思いやったら半年ちょっとで90万増えてます😳
-
ママリ
YouTube機会があったら見てみます🙇🏻♀️
そうですよね、現金貯金で先取りで口座に入れるくらいなら、学資かNISAとりあえずどっちかやった方が、と思って色々模索しているところです🥺
半年で90万すごいですね💦
知識がないとそこまでの利益得るのは難しそうです😅- 1月17日
-
ママリ
NISAの目的は学費です
その為S&P500かオルカンの2択でした
知識なんていらないですよ、入金力だと思います。
あとは積立設定で勝手に先取りしてます☺️
放置でたまーに見るくらいです👀- 1月18日
-
ママリ
確かに入金力は最も大事ですよね😅
うちはそこまで裕福なわけではないので、月に掛けられるお金はそこまで高くないのですが…
それでもNISAをやる意味があるのか、勉強してみます😅- 1月18日
はじめてのママリ🔰
実店舗はやめたほうがいいですよ。本当に。相手もプロです。利益出さないと商売になりません。手数料高い商品勧められて終わりです。
-
ママリ
なるほど…確かに言われてみればそうですね💦
アドバイスありがとうございます🙇🏻♀️- 1月18日
ママり
私も上の方と同意見で、前もって勉強せず窓口でNISA口座を開設するのはカモネギ状態なので反対です😢
窓口の方もあくまで仕事ですので銀行側の利益優先で動きます。
ちなみに個人的には1%を超える手数料を設定している商品はボッタクリだと思っています。直近の利回りだけで判断しないようにしてください😢
また学資保険は「保険」なので生命保険と似たような扱いがベターかなと思います。
-
ママリ
何も知らなすぎて、ほんとに相手の言いなりになるとこでした😅
そりゃ上手いようにしか紹介してくれませんよね…!
教えて頂きありがとうございます🙇🏻♀️
手数料1%ですね!いざという時のために覚えておきます!
学資を保険として扱うなら、教育費はまた別で、といった考え方ですかね?
お金の貯め方は色々あって難しいですね😭- 1月18日
-
ママり
どのような進路をお考えなのかによるとは思いますが、最近のインフレ状態を考えたら学資保険+他で貯めたり投資したりした方がいいかなと思います😣
私も投資好きな夫と結婚するまで「子どもの学費は元本保証の学資保険で準備するもの」というイメージを持っていましたので、投資という未知の選択肢に戸惑ってしまうお気持ち分かります😭
お互い子どもの為にも頑張りましょう…!- 1月19日
-
ママリ
お金に大しての知識がそこまで無く、とりあえず貯金はしといたほうがいいだろうという考えだけで、使い道や目的は決めずに貯める行為だけをしてきました😅
ありがとうございます😭頑張ります😭- 1月19日
ママリ
コメントありがとうございます!
本当に全くの無知でして…
口座も新しくいくつか作らないといけないんですよね?
勉強しようとも、投資関係のワードがわからずそのワードを調べてから…となって全く頭に入ってこず😅
これまで何回か調べて挑戦してみようとしたのですが、証券?積立投資?投資信託?もう訳が分からずで…🥲
ままり
NISA始めるには証券口座を開設するところからです。私も少しずつ調べながらやりました☺️
勉強方法はいくらでもあります。リベ大の学長が有名なのでYouTube見てみるのでもいいと思いますし、1つ雑誌や本を買って読んでみるでもいいですし。
今はお子さん2人小さいですし下の子の夜間もあれば余裕もないと思います💦ただNISAは長期運用が肝なので早めに始めることが大事です😌
色々調べられて躊躇されてきたのならとても慎重な方なのかなと感じました。投資にはリスク管理も必要なので勉強して知識をつけることは自分を守ることに繋がると私は思います。
ただ始めてみないとわからないのもあるので最初はほんと月千円でもやってみるといいと思います😊
ママリ
とりあえずYouTubeを見れる時に見てみます!💦
慎重なのもありますが、面倒な気持ちも大きいです🤣
でもあまりにNISAが良いと聞くので、さすがにやったほうがいいのか?と思って毎度調べては挫折して、の繰り返しで🤣