※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

来月2歳になるのでそろそろトイトレ始めようかなと思ってます🚽言葉の発…

来月2歳になるのでそろそろトイトレ始めようかなと思ってます🚽

言葉の発達が少し遅めで、単語70くらい二語文もまだの状態で始めてもいいと思いますか?
一応、おしっこしたら「しーしー」とは言いますが💩は言えません。
おむつを替えて欲しい時は、自分でおむつとお尻拭きを持ってきます。

また、踏み台に悩んでるんですが、便座に座った時に足が踏み台についた方がやはりいいのでしょうか?

コメント

てんまま

無理してスタートしなくてもいいかなと、私は思います!!中途半端のはじめても、結局オムツなし生活は難しいですし…
夜間オムツ濡れなくなったな、というタイミングがオススメです。
起床時濡れていない状態で寝起きでトイレ連れて行くと成功しやすいです!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    起床時、たまに濡れてない時あるのでもう少しですかね〜

• 1時間前
なの

服の着脱もできるようになってからの方が楽ですよ🥹
踏ん張るには足がついたほうがやりやすいです
おしっこだけならぶらんとしててもできますよ

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    服の着脱!!最近補助あれば脱げますがまだ着れないです💦
    今すぐ始めなくてもよさそうですね🥹
    おしっこだけならぶらんとしててもできるんですね!ありがとうございます!

• 1時間前