※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が生後10ヶ月になります。離乳食をなかなか食べてくれず、体重も6.5…

子供が生後10ヶ月になります。
離乳食をなかなか食べてくれず、体重も6.5kgしかありません。
座らせるとギャン泣きで全然ご飯が進まず、つかまり立ちをしながらだと少し食べてくれますが、検診の際になるべく座らせて食べてくださいと言われてしまいました。
椅子に無理やり座らせて食べるようになってくれるのでしょうか????
何か離乳食を食べてくれるコツなどがあれば教えて頂きたいです

コメント

ママリ

座らせることより食べさせること優先のが良さそうな状況に思います💦
大人になっても座れない人なんていませんし…今は食べることを楽しむ、食べて大きくなることが優先かと!

スノ

その頃は食べてくれるなら立たせたまま食べさせてました!
ご飯の時間が嫌いになる方が食べなくなると思ったので☺️
今は自分から座って食べるようになりましたし立たせて食べさせたことが悪い事だとは思ってないです!

ぷにか

とりあえずつかまり立ちで食べても良いかなと😌
それでも食べなければミルクで体重増やしたら問題ないのでは?とおもいました😊

はじめてのママリ🔰

検診で言われたことは、無理だったら無視して大丈夫です!笑
うちも下の子が立ち食い女でつかまり立ちで食べさせていました。ただ条件は、遊びながら食べない、ごちそうさましてないのに食卓から離れない、です。どっか行っちゃったら一度は声かけてますけど、戻ってこなければごちそうさまです。追いかけてまで食べさせません👐
そのうちみんな座ってるのになんで自分立ってるんだ?って思ってくるので大丈夫ですよ☺️
体重が心配ならおやつを午前午後としっかり食べさせるのもありかもです💡小さいおにぎりとか、野菜入れたごはんのおやきとかならささっと作れますし😆
あとはごはんに細かくした鮭とかしらすとか混ぜるとよく食べてくれました🤔