※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

どうしたらいいのかわからなくなったのでここで吐かせてください。小学…

どうしたらいいのかわからなくなったので
ここで吐かせてください。

小学生の我が子がADHD疑惑があり
前に知能検査をした結果が来ました。
結果はグレーゾーンだったのですが
ただ特別支援級は使う程のIQだったので
これからも変わらず普通学級で
1番前の席にしてもらったり配慮が必要かと。と

そこで旦那にその旨を伝えたんですが
ショックだったのか、全然話を聞いてもらえず
こっちが言ってもシカト状態で、急に機嫌悪くなりました。

こんな態度取るならもう相談する事をやめようかと思いました。
ただ私1人でこれからも子どもと
向き合っていかなきゃいけないのかと思うと辛いです。

コメント

まろん

境界知能・ASDの子がいます。
普通級から支援級(情緒)に転籍しています。

主治医曰く、父親は母親より子供との時間が少ないので障害受容に時間がかかるとのことでした。

我が家は医療と福祉に助けられていますが、一人で抱え込まないでくださいね。

• ママ

ママ

ありがとうございます🙏😭
    何言っても聞く耳持たなそうなので
    あてにしません笑
    役場の子育て相談窓口みたいな所があるそうなので近々相談行こうかと思います!

• 1時間前
ママリ

受け入れる気持ちが今はまだ難しいのではないでしょうか?もちろんママさんとしては悩んでる暇はないし、もう先のことを考えて行動にしていかないといけないですもんね。

私自身、保育士していますがやはりそういった診断を受けたお子さんがいても、中々認められない受け入れられないという親御さんいました。現実と向き合いたいけど、気持ちと頭が追いつかないような感じでした。もしかしたらうちの子は…という疑念が確定に変わってしまったから…。今は旦那さんの中で一度気持ちを整理した上で、また日を改めてお話しする方がいいのかなと思います。

• ママ

ママ

ありがとうございます🙏😭
    私もいっぱいいっぱいの中、旦那に相談してあの態度だったので、辛過ぎて😢

近々役場の子育て相談窓口に相談して
    旦那には聞かれたら答えることにします。

• 1時間前
はじめてのままり

受け入れられないのではないですかね?
うちも、子どもがADHDです。
私が気付いて診断がつき、薬を飲もうと思うんだけど、、と相談したら、は?なんで発達障害なの?ちゃんと話できるのに?薬!?副作用とか平気なの!?とめっちゃ動揺してました。
本を見せたり、少しずつ情報を与えて…時間をかけてわかってもらいました。
私もですが、やっぱり我が子が発達障害なんてショックだしなかなか受け入れられないと思います💦

時間はかかるかもしれませんが、一人で抱え込むことはないと思いますよ💦