実母についてです。昨年8月に出産しましたが、母は一度も会いに来ません…
実母についてです。
昨年8月に出産しましたが、母は一度も会いに来ません。
妊娠〜出産にかけて何かしてもらったことはなく、お祝いなども送ってくることはありません。
このまま娘を会わせなくても良いでしょうか。
昨年2月に父が亡くなり、母と疎遠になりました。
元々頻繁に連絡したり、会うような関係ではありませんでしたが、父が亡くなったことをきっかけに、両親が住んでいた実家(借家)の引き払い、大家との契約関係を実姉と私の夫と3人で協力し終了させました。昨年4月末から会っていません。
私としても、安定期になったとはいえ、実家の片付けで毎週末重い荷物を運ばされたり、『自分が妊娠してたときは、お酒飲んでたから平気。飲みなよ。』と訳の分からないことを言ってきたり、出す食事は妊婦NGのものばかりで『全然気にしようとも思わなかった』と言ってきたり。嫌なことばかり言ってくるので、連絡する気もありません。
決定的だったのは、姉と私の前で発狂したこと。お腹の子も音が聞こえる時期だったので怖かったと思いますし、それまで時間と労力とお金をかけて動いた姉と私を蔑ろにしたこと。許せません。
出産前に、『産後、家で過ごして良いよ』と上から目線のメールが来ましたが、ワンルームの賃貸マンション、猫も居る環境で、産後間もない妊婦と新生児に過ごせと?
実家は借家にもかかわらず、我が物顔で使用して、契約書で禁止されてることを平気で行っていた母です。私は不動産業に勤めているので、契約者以外を平気で住まわせようとする母の意識の低さに引きました。もちろん断りました。
義両親は正反対で本当に優しいひとたちです。義母は出産準備にたくさんお金を使ってくれましたし、ことあるごとに娘と私を心配して連絡をくれました。
また、出産翌日もたった30分の面会のために、遠方から車で運転して駆けつけてくれました。
周りは、里帰りする、実家の母が手伝ってくれる等、話していて羨ましい限りです。
- みぬみぬ(妊娠9週目)
mimura
会わせなくていいと思いますよ!😌
みぬみぬさんが妊娠中に実母さんがその様子だと今お子さんを連れて帰ったときに何かあったら大変だなと…
その分義両親にたくさん甘えてみてもいいかなと思います☺️✨️
らるる
主さんがしたいように後悔のないようにしたらいいと思います😌
会ったりしてやっぱり会わなきゃよかった!ってなる確立が高いなら会わないですし
そうなったとしても一度だけでも孫に会わせておかないと自分的に気持ちがモヤモヤするならそうしたらいいですし!
無駄に絡んで見返り求められたり面倒になるぐらいなら、お祝い送ってきたり変に連絡こない方が楽ですよ🥺
義両親に恵まれたということなので、それだけでも十分と思いますし🥰
こんこん
私の実母もなにもしてくれなかったです。祝い金も無いし手伝いなんて以ての外、同居(旦那名義の戸建て)してますが、1人目の産後1ヶ月に引越し手伝わされ、育児で少しは頼れるかなと思って同居だったのに協力0です。今は母の猫もいるのに週一しか帰ってこないため私が最低限の世話をしています。
あれ?私の負担増えてない?て状況です。
会わせたくないなら会わせなくて良いと思います🙆♀️
義両親がいらっしゃるならそちらと仲良く関わっていけば良いと思います。
うちは義両親亡くなっているので本当にどこにも頼れないです😂
コメント