※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

公務員です。現在、第二子育休中なのですが、第三子の妊娠が分かりまし…

公務員です。制度的に分かる方に回答いただきたいです。
現在、第二子育休中なのですが、第三子の妊娠が分かりました。そこで、第三子の出産にあたり、第二子を保育園に預けるため、私の住む自治体では、3ヶ月の就労実績(有休含む)があれば、第三子育休中も第二子を保育園に継続して預けられるそうです。
公務員は他自治体で勤めているのですが、時期的に来年度予算も決定しており、私は来年度も半年くらい育休をとる予定でいたので、代替えの会計年度職員も決定してしまっているそうです。
その中で、私が4月から復職したいと申し出ると、代替えも決まっているし、復職は難しいと断られました。

公務員で、そんな事ってあるのでしょうか?
予定通りの復職ではなくご迷惑おかけしてしまうのは申し訳ないですが、復職を断る権利って職場にあるのでしょうか?

批判は要らないので、わかる方よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリン🔰

あります!育休延長取れる、代替が決まっている、条件が揃ってしまってると職場から拒否されるのはあるあるです!!
権利はあるかと言われるとそこはなんともって感じです…職場にはおそらく権利はないと思いますが、職場と合意がないと復職も出来ないので話し合わなきゃですね…