※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
子育て・グッズ

今まで寝る前だけミルクで他は母乳できてたのですがココ最近15時と18時…

今まで寝る前だけミルクで他は母乳できてたのですがココ最近15時と18時の授乳の後泣くようになりました
また2時間程しかもたず母乳の後にミルクをあげるとグビグビ(40〜60程)飲みます
今までは母乳の後ミルクあげても飲まなかったです

母乳量減ってきたのでしょうか?
ミルク足した方がいいんですかね?
母乳だけでも一応体重は増えてます

コメント

初めてのママリ🔰

1人目から母乳の出が本当に出てるのかって信じられなくて4人目も心配性出てしまい
イオンにある体重計でどれくらい出てるか見てはママリで質問してたくらい心配してました(笑)

そんな私からの意見だと、まず哺乳瓶は母乳と違って飲みやすいって思いました。
すぐ出てくるので。
だからグビグビ飲むんだと思います😞

そして、何よりそこまでビクついてたかというと、1人目の子が体重増えないんですよ。
いくら頑張っても。
今思えばですが、旦那に似ていくら食べても太らない体質を受け継いでる?って思ってます。
小学二年生になりますがチビです。
ご飯は4人子供、大人2人ですが毎日8号炊いてます。
おかずもそれなりにあげてるはずなのですが
ご飯の後にふりかけご飯の要求されます。
すんごい食欲なんです。
だけどチビだし体重も軽いです。。。
小学二年生なのにまだ19kgですよ..
11ヶ月差の次男は私に似て食べた分だけ太るタイプですが長男よりよく食べてます。
ですが20kgです。
もう私は何をすれば?ってずっと思います。

そう思いながら三男、長女ももうこれが普通として育ててます😂

平均の飲む量を体重計で測って出ているなら
心配ないと思いますよ🥲

たりなければミルクって感じで気楽に様子見てください🥲

• ちゃむ

ちゃむ

すみません、下に返信してしまいました💦

• 45分前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お返事ありがとうございま😌
    大丈夫です!

母乳1番!ってまず昔の考えであり
    今の時代は
    ママの気持ちの方が重視されてます。
    ですが、私は今を重視(ママの気持ち優先)とわかってはいるものの色んな考えがありました。
    断然母乳の方が経済にいい。母として母乳をあげたい。母乳をあげてる期間が苦痛といえ幸せ(余裕がある時のみ)

など、色んな自分の気持ちがあって母乳あげたい!母乳だけで!
    と思ってたし出来るなら今でもしたいです。
    ですが、子供の成長を考えたらやっぱミルクも見なきゃいけないんですよね🥲
    市の健康診断的なので引っかかるとめんどくさいんですよ💧
    また1ヶ月後に来てください。とか

なので、ミルクをあげる抵抗とかなければ
    ミルクでもいいと思いますよ!
    実際ミルク与えたら上げすぎたら良くないって時間が決まってますよね?
    後半からそれが都合がいいんですよね🥲
    毎回死んだ顔して母乳あげるよりミルクの方が規則的で痛みも無ければよく飲むもんで🥲

だから、母乳で足りてるなら母乳で与えたらいいですがママの気持ちが母乳だけじゃ無理ってなればミルクと母乳の混合でもいいし保育園の事とか考えたらミルクのみにしたらいい。
    って思います🥲

• 36分前
ちゃむ

ありがとうございます!
2ヶ月後半で母乳量測った時は10分ずつで145出てました!それ以降測ってないので分かりません💦

午前中だと9時と12時にあげてるのですがその時はミルク足しても飲まないんです💦
夕方出が悪いと言いますが今までは夕方も母乳だけで足りていてミルクはあげても飲まなかったんですよね
それが最近大泣きで飲むようになって、、

体重は7g/日で何とか増えてる感じです
今までは14gだったのでそこまで変わらないのですが、、

夕方忙しいのに大泣きだと大変なので少し足そうと思います