※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やや
子育て・グッズ

産後2ヶ月で母乳量が減少し、回復の見込みについて悩んでいます。直母ができず、搾乳のみで乳腺炎も繰り返しています。今後の母乳量の回復は期待できるのでしょうか。

現在産後2ヶ月ですが、一度減った母乳量はもう戻らないんでしょうか😭

産後入院中からベビーの口も小さく直母拒否で、舌も引っ込んだまま上手く使えていないとの事でハードの保護器をつけて授乳していたのですが、
保護器では吸われている感覚は無く、私が押し出して保護器に溜まった母乳飲んでいる状態で、その後搾乳して哺乳瓶で授乳していました。

それがだんだん保護器、搾乳機、哺乳瓶と洗いが間に合わずで搾乳オンリーになり、乳腺炎にも4回なってしまい、乳腺炎になる度に搾乳量減ったなーとは思ってたのですが、年末に4回目の乳腺炎になってからは胸が張らなくなり、毎回4時間ごとに200取れてた母乳量が6時間で60とかになってしまい、母乳だけではまかなえなくなってしまいました😭😭

かと言って直母は突っぱねていがって泣いて嫌がるし、保護器は胸が張らないので乳房から押し出せずすぐ諦めてしまうしで。

潔くミルクにすればいいのですが、もう少し月齢がだったら直母してみれるかなぁと思っていたところ急だったので寂しくて🥹

もうここから搾乳だけではV字回復は見込めないでしょうか😢😢

コメント

にこ🔰

うちはもうすぐ4ヶ月ですけど産まれてすぐから口唇裂がある関係で直母できずずーと搾乳してあげてます🙂
体質的にすごい出るタイプで4時間もあけば10分で270位取れます、でも最近はバチバチに張ったりはせず搾乳しだしたら出てくる感じです🙂
少し位加えさせたり直母じゃないと減るとかいう人もいるけどそんなことないと思います🙂現にまーたく加えさせてないけど完母でいけてるんで👍
減ってる感じがするとの事ですが直母も搾乳も量を増やしたいならとにかく頻回授乳っていうんで時間を空けずに夜間も起きて絞るようにしてみてはどうですか?
まぁ完全に素人の意見なんですけど笑