※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

先日近所の地区センターで紙芝居屋さんが紙芝居を読んでくれるというイ…

先日近所の地区センターで紙芝居屋さんが紙芝居を読んでくれるというイベントがあり、子供を連れて行ってきました。30~40人くらいの親子が来ており年齢が2~5歳くらいの子供が集まっていたのですが、ほとんどの子供が集中してお利口さんに紙芝居を聞いている中、2歳くらいの女の子が真剣に見ている子供たちの間をうろちょろ歩いていたり、使っていない子供用椅子を引きずりすごい音を響かせていたりしていました。さすがに2歳の女の子に対して静かにして!とは思いませんが、親は一切女の子を追いかけるでも無く好きにさせていることに驚きました。見かねた保健師さんがその女の子を抱っこすると親が「すいません💦」みたいな感じで来るのですが、保健師さんがそういった行動を取ってくれるまではずっと放置で、周りにいた他の親たちも"この女の子の親はどこ?"みたいな空気が漂っていましたし、椅子を引きずる音がすごかったので紙芝居を見ていた子供達や親もその女の子をチラチラ見ている様子でした。
もちろん他の2.3歳くらいの子も集中が途切れてフラフラと歩き出してしまったり、少し声が大きい子もいたのですが、すぐに親が追いかけて抱っこしたり自分の膝の上に座らせホールドしたり静かにしようねときちんと注意していました。運が悪くうちの子はうろちょろしている女の子と近い位置に居たので紙芝居にも集中出来なかったようで、女の子が前を歩きにくると「見えないからやめて」と言っていました。ですがまだ2歳くらいの女の子なので理解は出来ず⋯。
私も「小さい子だから許してあげてね💦」と子供に言ったのですが、こういう明らかに周りに迷惑をかけているのに絶対自分の子供を注意しない・追いかけないで放置する親ってどうしたら良いんですかね?皆さんはこういう親と遭遇した時どうしていますか😔?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園の入園説明会の時にまさにそういう親子がいました。
子供から荷物ガンガン踏まれるし、みんなホールに直座りだったのですが、資料も踏まれるしで…
結構な保護者さんが「うわぁ」みたいな目で見てましたが親は知らぬ顔。

ぶっちゃけそういう人って普通の人とは感性が違うので、正論を言うだけ無駄だと思ってます。
なので我が子に危害を与えられない限り私は完全スルー&距離とりますね🥲