全校生徒300人位の小学校で、PTA役員は毎年何人いますか?今月末に学校説…
全校生徒300人位の小学校で、PTA役員は毎年何人いますか?
今月末に学校説明会があり、その時にPTAの説明と役員決めがあります。就学前健診の際に6年間の内に1回は役員をお願いしていますと案内がありました。
何となくそうだろうな~と思いましたが、冷静になりそんなに役員の人数ありますか😂??
300人いて、そんなに役があるの?と…。
(年間300人ではないのは分かってます笑)
その役員の種類も分からなくて、説明受けた当日に決まるものなの??と思っちゃいました💦
学年ごとに10人とかで、さらに全体をまとめる役員で10人とかなんですかね?計年間70人とか?
保育園は全然楽な感じなので、PTAが何をするか全然イメージがつきません、でも皆やりたくなくて怯えてるし、じゃぁなんでPTAがあるのかもよく分からないし…学校じゃこと足りない何かってことなんでしょうけど…小学校が保護者からお金募って外注じゃダメなんでしょうか😅?
- ママリ🔰
ママリ
ちゃんとは数えてませんが役員と本部役員(会長、副会長などの大役)で40人位です。
うちの学校も何の説明もどれが何する役かも分からないまま立候補がいなければアミダで決められます。
上の子がいる人や小学生の子がいるママ友に教えてもらわないと本当に分からないです。
ママ友いらない派ですがある意味1番これはママ友が必要だと思った位です😂
もちろん外注が理想ですがPTAを解体するかどうかまず総会を開き意見を役員がまとめ仮に解体となればどこに外注するか、いくらなのか、金額にしても又総会で全保護の意見を聞かなければ進められません。
私も外れくじで仕方なくやってますが言うのは簡単ですがこれまでの事を変えるってめちゃくちゃ時間かかります。
数人に関わる事でなくPTAは全保護者、先生も含めての事なので。
すんなりいける小学校もあるかもしれませんがそれは役員、先生がかなり頑張って負担を負ってくれたんだと思います!
コメント