※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳グレー男子 今後が心配、、、1歳頃から発達の遅れを気にしており、3…

4歳グレー男子 今後が心配、、、

1歳頃から発達の遅れを気にしており、3歳健診後から療育センターの受診をしています。
これまで発達検査1回と心理士の先生との面談3回をやってきました。

現在診断はおりておらず、療育にも通っていません。
このまま成長を見守っていきましょう。というスタンスなのですが、本当にこれでいいのか悩ましいです。

気になることは下記のようなことで、ASDの傾向があると思います。
・お友達と心を通わせている様子がない。(一人遊び多め)
・活動の切り替えに時間がかかる(癇癪はないが、個別で声かけ必要)
・マイペースで食事等時間がかかる
・何かにつけて行動が一番最後になる

今は保育園の先生も優しくて、のびのび生活できていますが、小学校に修学したら本人に困り事が増えそうな予感がしてなりません。
今後の起こってもいない心配ばかりしてしまうのですが、似たようなお子さんお持ちの方いらっしゃればアドバイスいただきたいです。

コメント

まろん

診断済みの子がいます。
療育センターに通っていますが、心理科で検査を受けたあとに小児科で専門医の診察(診断)を希望しました😌

なな

4歳の頃は息子もひとり遊びしてました!
ですが、今ではお友達と仲良く遊ぶようになりましたよ!

個人的には小学校だと癇癪起こさずに、マイペースでも椅子に座ってみんなでお勉強や給食などなど過ごせればいいのでは?と思ってます🤔
あとは年長になる頃にも本人が辛くなりそうだなと判断されたら、支援級でもいいと思うんです!

息子は癇癪があるので、小学校で勉強が上手くいかなくても大丈夫なように、家で勉強はじめてます🍀*゜

はじめてのママリ🔰

我が家も発達グレーでASD傾向があります。
療育へ2歳から通っていたのと、発達に関しては個人差が大きいので、ご参考程度にしかならないとは思いますが…。
•年中まで一人遊び大好きで、ひたすら砂場で遊んでいました。
•感情面のコントロールが苦手で、自分が正しいと思った事を否定されると手が出てしまう子でした。
•一斉指導も入る時と入らない時があり、フォローが必要なタイプでした。

療育での経験が良かったのか、本人が著しく成長したのか分かりませんが、年長になり、お友達との関わり合いが出来るようになりました。
その後、就学前検査では普通級でも可能と言われましたが、環境面の心配から支援級スタートにしました。
一番心配だった先生に恵まれて、最初の頃はトラブルもありましたが、徐々に減り、穏やかに過ごせています。