※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ あ
子育て・グッズ

保育園入園が決まった生後8ヶ月の赤ちゃんについて、いつから断乳を始めればよいか知りたいです。哺乳瓶にも早く慣れてほしいです。

生後8ヶ月で4月から保育園入園が決定したんですが、今は就寝前だけミルクでそれ以外は母乳でやってるほぼ完母です。

いつから断乳活動始めたらいいでしょうか??
早く哺乳瓶に慣れて欲しくて🍼

コメント

しめさば

昨年下の子を7ヶ月から保育園に入れました。
完母だったので断乳相談で母乳外来に行ったら、長くても2~3週間くらいみておけば大丈夫と言われましたよ。
最初は慣らしなので午前中に帰ってきたりもするので、その期間をあわせたとしても半月くらいでなんとかなるそうです。
徐々に減らすのではなくスパッと0にすると言われました。

結局私は断乳せず、復職後も家では朝晩母乳をあげています。
保育園でのミルクは1歳すぎで自然に飲まなくなり卒業しました。

• ぴ あ

ぴ あ

なるほどですね‼️✨️仕事中おっぱい張りませんか❓どうしてましたる

• 1月16日
  • しめさば

しめさば

会社で13時すぎくらいに搾乳しています。圧抜き程度なのでほんの少しですが。しなくても何とかなるけど、夕方の授乳で出すぎると子供がむせるので今も圧抜きしています。

保育園行き初めはかなり風邪や感染症になるので、食欲が全然なくなることもあり、そういう時は多少は母乳出るようにしていて良かったというのもあり断乳しませんでした。

• 1月18日
こもしょーママ⭐️

そおそお!私も3歳の娘が保育園決まったとき行ってる間も朝晩は母乳でしたよ!
保育園頑張ってる分甘えさせてました!
自然と飲まなくなるものです!
しっかり朝のおやつ・給食・おやつ食べて帰ってくるから飲まなくなりました!

そんなに心配しなくてもいいかもですよ!