※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

相談に乗ってください7歳の子が不登校気味なのですが共働きで夫と交互に…

相談に乗ってください

7歳の子が不登校気味なのですが
共働きで夫と交互に休みをとって面倒を見ているのですが

子供が夫の時だけそつなく学校へ行きます、もちろん教室までも夫が送ってますが
私の時は頑なに登校拒否を起こして嫌がります、なのでほとんど学校へは行きません
行けたとしてもママがそばにいないと無理と言って離れません

理由を聞くと
年中の時にテレビを見てる隙にゴミ捨てに勝手に行かれて不安になって怖くなったトラウマがある
だから僕が学校に行くとママは帰ってきた時家にいないかもしれない
また1人にされるかも
と言われました

母子分離不安が強く、家にいても何度もママ?と居場所を確認され(同じ部屋にいても)
トイレにもついてきます

もちろん外のトイレなんて1人じゃ行けないですし、公園も3メートル離れるのすら怖がります、くっついていないと、手を繋いでいないとだめです

家でも癇癪や暴言暴力が私にだけあります

夫と過ごす日は癇癪も暴言暴力もないそうです

私に甘えてるんだよなんて周りには言われますが
私と旦那がいると100%旦那について行き
旦那のことが大好きで私は旦那より下なんだそうです

なので甘えてるとも思えません
信頼されてないって感じです

上記のこともあって
児童精神科を探したり
放課後デイサービスを探したり
子供にとっていい方向に行くように必死に一生懸命頑張ってきたつもりですが
私のやってきたことは全て空回りバカみたいだなと思ってきています

向き合う時間も精一杯とってる接し方も日々更新してより良い方法をといっぱいいっぱいながらもやってきたつもりですが
ただの空回りだったのかもしれません

下の子2歳で自宅保育で
旦那は家事掃除やらないので
私がいっぱいいっぱいで旦那のように向き合えないのもあります(旦那には何言っても無駄で変えられません)
いつも焦ってる焦ってるのが嫌いと子供に言われます
でもやることいっぱいで育児家事仕事
焦るほどあります日々

なんか悲しくて
私生きてる価値あるのかなって
みんなにとって邪魔だったんかな
と思って涙が止まりません

電話で育児相談できるところってありますかね

子供とはどうしていったらいいのでしょうか。
旦那が休みの時は学校にいけて旦那は休めるけど
私のとき学校にも行かないので、、
尚且つ旦那は寝てりゃいいですけど
私は家事もしなきゃで
いっぱいいっぱいです

悲しい

コメント

じゃじゃまま

それは旦那さんがダメダメ過ぎます🥺
そこは一旦置いといて。。

お子さんも旦那さんには敵わない、と思ってるのはあると思いますし、ママさんは優しいから感情のままに癇癪暴言暴力が出来てしまうんだと思います😣

母子分離不安もあるので、一旦、無理に行かせるのをやめて、家で留守番、休む日はお手伝いをすること、とルールを作ってやるべき事をやる、と言う風にするといいかもです🤔
家事をお子さんに手伝ってもらうんです☺️
一緒にやることで会話も増えるしコミュニケーションも増え、お子さんはママの役に立ってる事で自信も持てます。
無理強いはしなくていいですが、自分のことは自分でさせて、出来ればやったね、頑張れたね、ママ助かったよ、などの声掛けをしてあげてください😊

うちも娘ですが母子分離不安で1-2年不登校、癇癪暴言暴力があり、一緒に暮らせないかも、と頭抱えてましたが、向き合い方を変えて回復しました🥹
これが正解、ともいえませんが、やってみられるのはいいかなと☺️🤚

育児相談の電話などはした事ないですが、児相などでも聞いてくれるらしいですね🤔