コメント
ぽちゃこ
お子様の発達面、心配ですよね。
困りごととしてはどのようなことですか?小学生とのことなので、初めに担任の先生に相談してから、アーチルに電話して予約をとり、相談に繋げた方がその後の医療機関の受診やサービスの利用に繋がりやすいです。
ぽちゃこ
お子様の発達面、心配ですよね。
困りごととしてはどのようなことですか?小学生とのことなので、初めに担任の先生に相談してから、アーチルに電話して予約をとり、相談に繋げた方がその後の医療機関の受診やサービスの利用に繋がりやすいです。
「病院」に関する質問
産後うつかもと思ったら、病院に行くべきでしょうか? 実家に帰って誰かいればまだ気はまぎれるんですが なかなか1人だと難しくて。 1人で休みたいんですが、夫にも悪いかなって思ったりして、良く無いなぁって思ったり…
RSウイルスと診断されています。 1月14日の夕方に発熱(38.8℃)、夜には解熱。 15日の夕方に再度発熱(38.2℃)、16日には解熱。 17日の夜から再度発熱(39.2℃) 18日は1日40℃の熱。座薬入れてもあまり効果なし。 19日の朝には3…
小1、年長、1歳の子どもを育てています。 年長の息子は3歳の時から療育に通っていて、お医者様からは「軽度知的障害、自閉症スペクトラムの疑いあり」という診断を受けています。春からは支援学校の入学も決まっています。 …
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
担任の先生には相談しており、カウンセリングなども受けて先生からはアーチルのことも聞いておりますが、アーチルよりは小児科の方が丁寧に検査をしてくれるのでおすすめと言われました。
検査してくれる比較的近い病院は教えていただいたのですがまずはかかりつけ医からの紹介状が必要なところで…
かかりつけというほどの病院もないので、紹介状がなくても検査をしてくる病院はないかなと探していました。
ぽちゃこ
そうだったのですね。
うちは早くから近所の小児科から総合病院の小児科に繋がって、そこからアーチルに行ってトントン進んで行ったのと、(うちの場合は運動の発達遅滞があり、また別の区分で申し訳ないですが...)周り(ASDやADHDの子含む)もアーチルでの発達検査(アーチルには嘱託医がちゃんといるし、そこで評価もできるので)が大半だったので、最初から病院にかかる必要もないのかなと思っていました。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
うちの場合は学習面でついていくことが難しくなってきたことから、自分でもADHDなのではないかと自覚症状があるとのことで担任の先生への相談とカウンセリングから病院へ行くことを勧められました。
アーチルからどこかの病院へ紹介してもらえたりはするのでしょうか?
私も仕組みがよくわからず、診断してもらうならば専門的にやっている病院でしてもらうほうがいいとの話をいただいてその方がいいのかなと思って病院を探していました。
ぽちゃこ
恐らく、担任の先生もよくわかっていないのかもしれません...。
病院へかかるよりも、アーチルの相談にこぎつけるまでに時間がかかるんです...それも月単位で🥲
学校でのお子さまにあった対応方法を考える他に、アーチルから支援機関も相談してもらうことができます!
今、既にお子さまに困り感が出ていて担任の先生の相談とカウンセリングまで進んでいるのなら、アーチルで発達評価や特性の診断と現在の困り事について整理してもらって、アーチルと学校で対応について話し合い、今現在お子さまが困ってることに対してアプローチすることが急がれると思います。
アーチルに電話で、今の現状をお話して、「受診を検討しているが、どこを受診すればいいか分からない」と伝えると、案内されるはずです!