※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小学生の子供がADHDの検査を希望しています。宮城県仙台市周辺で紹介状なしで診断してくれる病院を教えてください。

小学生の子供がADHDの疑いがあり、検査をしたいのですが宮城県仙台市周辺で紹介状などなく検査や診断をしてくれる病院を探しています。
どこかいい病院を教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

ぽちゃこ

お子様の発達面、心配ですよね。
困りごととしてはどのようなことですか?小学生とのことなので、初めに担任の先生に相談してから、アーチルに電話して予約をとり、相談に繋げた方がその後の医療機関の受診やサービスの利用に繋がりやすいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    担任の先生には相談しており、カウンセリングなども受けて先生からはアーチルのことも聞いておりますが、アーチルよりは小児科の方が丁寧に検査をしてくれるのでおすすめと言われました。
    検査してくれる比較的近い病院は教えていただいたのですがまずはかかりつけ医からの紹介状が必要なところで…
    かかりつけというほどの病院もないので、紹介状がなくても検査をしてくる病院はないかなと探していました。

• 1月18日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

そうだったのですね。
    うちは早くから近所の小児科から総合病院の小児科に繋がって、そこからアーチルに行ってトントン進んで行ったのと、(うちの場合は運動の発達遅滞があり、また別の区分で申し訳ないですが...)周り(ASDやADHDの子含む)もアーチルでの発達検査(アーチルには嘱託医がちゃんといるし、そこで評価もできるので)が大半だったので、最初から病院にかかる必要もないのかなと思っていました。

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    うちの場合は学習面でついていくことが難しくなってきたことから、自分でもADHDなのではないかと自覚症状があるとのことで担任の先生への相談とカウンセリングから病院へ行くことを勧められました。
    アーチルからどこかの病院へ紹介してもらえたりはするのでしょうか?
    私も仕組みがよくわからず、診断してもらうならば専門的にやっている病院でしてもらうほうがいいとの話をいただいてその方がいいのかなと思って病院を探していました。

• 1月18日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

恐らく、担任の先生もよくわかっていないのかもしれません...。
    病院へかかるよりも、アーチルの相談にこぎつけるまでに時間がかかるんです...それも月単位で🥲‎

学校でのお子さまにあった対応方法を考える他に、アーチルから支援機関も相談してもらうことができます!

今、既にお子さまに困り感が出ていて担任の先生の相談とカウンセリングまで進んでいるのなら、アーチルで発達評価や特性の診断と現在の困り事について整理してもらって、アーチルと学校で対応について話し合い、今現在お子さまが困ってることに対してアプローチすることが急がれると思います。

アーチルに電話で、今の現状をお話して、「受診を検討しているが、どこを受診すればいいか分からない」と伝えると、案内されるはずです!

• 1月18日