4月の保育園入園に関して、気持ちの切り替え、入園準備、貴重な時間の過ごし方について教えてください。
4月の保育園入園が決まりました!
三点、質問があります。
1️⃣気持ちの切り替えについて
まだまだ小さくて本当はもっと一緒にいたかったです。入園経験のある方、どのように気持ちを切り替えましたか?
2️⃣入園準備について
保育園によって違うのは分かりますが、どんな準備がありましたでしょうか
3️⃣入園までに
残り2ヶ月ちょいの子どもと一緒に過ごせる期間、とても貴重な時間ですが何したらいいよとかありますか?
教えてください🙇!
- はじめてのママリ🔰
コメント
いろいろ
はじめてのママリさんのお子さんの年齢がわからないのですが…
私は2人とも4月の0歳児クラスで入園させました。
当時上の子11ヶ月、下の子4ヶ月でした。
流石に下の子は母乳をあげてたのでミルクの混合をしなくてはならなくなったりといろいろ寂しかったです。
でも保育園に預けないと上の子が退園させられるなど理由があり仕方がありませんでした。
①我家は仕事をしないと子供達の将来を考えた時に欲しい物を買ってあげるため、将来本人が希望する進学先に行かせられるように働こう!と思いまずは短時間パートを始めました。
②定番はやはり洋服の記名は絶対なので、書くの大変だったら名前スタンプや名前入りのシールをネットで注文は絶対かな?と思います。
あとは保育園服を今のうちに3〜4セット分は必要になるかと思うので安く購入する。(フード付やスカートはダメな園多い)
その他は保育園で次第で変わりますが…
通園バック、お昼寝布団、お食事エプロン、ハンカチ、お食事セット、歯ブラシなどなど入園説明会前に知りたければ保育園に再度見学を申し入れるのもありがとう思います。
③今の時間は貴重です!
一緒に公園や支援センターに行ったりと今その子の出来ることをして写真など思い出を作るのが良いと思います!
ママリ
①慣らし保育の間、私自由…?🥹✨ってのが楽しみすぎて、何しようかリストアップしてました😂育休中も有給は付与されるので、復帰後は有給MAXで溜まってたりします。なので、有給取って子どもと過ごすぞ!とか、ボーナス入ったら旅行行こう(復帰前に夏のボーナス当てにして旅行予約しました笑夏のボーナス…復帰してすぐだったからめちゃくちゃ少なくて凹みましたが笑)とか、楽しいことだけ考えてました!!
②本当に園によって違うので、説明会まで何も買わない方が良いです!!
寝具は布団なのかシーツなのかバスタオルなのか。
手拭きはタオルいる?それはループ付き?
食事エプロンいる?シリコンOK?手作りのとこもあり。
水筒や弁当箱はいる?
キャラものOK?
とか本当違いすぎます💦
③平日混む場所へのお出かけ!
あと、今思い出すのは朝ダラダラ起きて、一緒に昼寝して〜とかそんな日常を1番懐かしく思い出すし、お出かけより何よりもこんな日々はもう過ごせないのでそれが大切な思い出です🥹
復帰したら休日ダラダラ〜よりも掃除しなきゃ!買いだめしなきゃ!せっかくの休みどこ連れて行こう?みたいになるので…
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ参考になります!ありがとうございます😭✨
確かに、慣らし保育はひと月あるので子どもが病気にならなければ最高ではありますね!笑
また入園説明の前に特に準備不要とのこと、これも承知しました。
確かに、ダラダラを極めようと思います!!
ありがとうございました😭!- 1月16日
はじめてママリ
お子さんは何ヶ月で入園するのですか?
下の子は8カ月で入園してます!!
1
寂しかったですけど、入園してよかったです!
私の気持ちに余裕が出ます✨
2
手作りのものとかあると大変でした🤣
3
ちょっと遠出に行ったり思い出作るといいと思います🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭✨
保育園に入園できるので離れる分、自分の時間も出来ますよね。悪いことだけではないですね。
子どもは1歳になるので適齢期ではありますしプラスに考えます🥺- 1月16日
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭✨
将来のために決断したことでもあったので今を大事に、そして入園準備も抜かりなく進めようと思います。
ご回答ありがとうございました🌷