※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
ココロ・悩み

椅子の脚を手で持って前後にキーキー動かす行動が好きで、動けるように…

椅子の脚を手で持って前後にキーキー動かす行動が好きで
、動けるようになってから毎日何度もやります。
音も嫌だし床も傷つくのでやめて欲しいです。

これは発達障害や自閉症の子に見られる常同行動ですか?

同じ方がいればお話聞きたいです。

♯生後9ヶ月

コメント

ママリ

その情報だけでは何とも言えないですが…ただ単に面白いからやっていると思います。

うちの子はASDで扉の開閉を1時間以上永遠とやってたりしてました。

• さー

さー

コメントありがとうございます!

お子さんは0歳と時から1時間以上されてましたか??

うちも上の子が未診断ですがおそらくASDなのですが、同じく扉の開閉を1時間以上平気でしてました💦
    ただ、0歳の時はまだなかった行動だったので😭
    その他にも気になる行動や発達の遅れもあるので、下の子も疑って不安になってしまっております💦

• 21分前
バナナ🔰

動かす行動が好きでやっているなら常同行動ではないです。
発達障害の子の常同行動は本人の意思でやっているのではないので。
常同行動は周りから見て何でそれをやるのかの理解が難しい行動の事です。
楽しんでいる、好きでやっているなら違います。
ましてや9ヶ月であればそれが常同行動なのかどうかの判断はまだ出来ないですよ。

• さー

さー

コメントありがとうございます!

確かにまだこの月齢では判断できないですよね💦
    楽しんでやっているというよりは無心な気もするので怪しいかもです💦上の子も常同行動をよくしていたので気になってしまって…。
    様子をみるしかないですね💦

• 19分前