※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MINA
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんについて、1人座りの練習を始める時期ときっかけについて教えてください。

今生後5ヶ月なんですが、1人座りの練習って大体どのくらいから始めましたか??
また、始めるきっかけとなった行動とかがあれば教えていただきたいです🤔💭

コメント

なぎりゅう

5ヶ月頃にズリバイとハイハイができるようになったのをきっかけに、四つん這いにさせたり、腰を軽く支えつつもお座りの練習をさせてたら5ヶ月半ばでもう支えなしに座ってました(^^)

• MINA

MINA

コメントありがとうございます!
    ズリバイなどができるよーになってからって感じですね!😌

• 7月1日
  • なぎりゅう

なぎりゅう

でも、そこまで毎日しっかりやってたわけではないですよ!
    子供のペースでやったほうがいいです😃

• 7月1日
柊

お座りの練習はさせなくていいと思いますよ
子どものタイミングで成長していきます
親が練習させてしまうと、腰や股関節などに負担をかけてしまうこともありますよ

• MINA

MINA

そうなんですね☹️
    その時がくるまで待ってみます

• 7月1日

今ちょうど、支えてれば座ってられるので、少し手を離したりして遊ばせてます☺️
でも、練習っていう感じより、おー1人で座ってられる!?みたいなノリでちょっとだけさせてるくらいです。
もううつ伏せから自分で腰を持ち上げられるので、お座りも時間の問題かな??と思います。
練習させるっていうより、勝手に練習し始めて、どんどんできることが増えて行く娘に日々驚く母です💦

• MINA

MINA

練習させるというよりも、できるよーになってきたらさせてみるっていう感じですね😌
    ほんとに子供の成長が驚く程はやくてびっくりしちゃいます!!

• 7月1日