娘の先天性心疾患のため、母乳育児が難しくなるかもしれない。搾乳器の選び方や、母乳の出方について相談したいです。
今、娘を母乳育てています。
先天性心疾患のため、今後、母乳が飲みにくくなってしまったときのため、搾乳器を購入するか悩んでます。
①オススメの搾乳器ありますか?
②また、現在赤ちゃんが吸ったら母乳が出る状態です。(張りません)
この状態でも、搾乳は可能でしょうか?
③搾乳してれば、母乳は出なくなることはないでしょうか?やはり、搾乳では、赤ちゃんが吸うのとは違うため、母乳出なくなってしまいますか?
子供が元気に大きくなってくれるのが一番ですが、心臓のことで直接飲むのが難しくなっても、今後手術とかになって、元気になった後直接飲ませてあげたいなという気持ちがあります。
- reaf(7歳, 11歳, 14歳)
コメント
miii⭐
出産おめでとうございます⭐
娘さんの事とても心配ですね‼
私の上の子は先天性の病院で産まれ
哺乳問題があり搾乳器を使用した事があります(^-^)
①オススメの物は産院で使っていたメデラの搾乳器が手が疲れず良かったです!
電動になるととても高値で
退院して3000円くらいの物を使用してました‼
②吸って母乳が出ているのであれば刺激はする事になるので
おっぱいを押しながら搾乳すると出るのでは??
③やはり吸ってもらわないと
出なくなり、私は1ヶ月過ぎたくらいから
搾乳しても出が悪くなりその後完ミになりました‼
後はとにかく食べて水分を取るのがいいと言われました⭐
元気になって直母が出来るまで
母乳育児頑張りましょうね(o^-^o)
あめあめ
メデラ、ピジョンのどちらも手動ですが持ってます꒰ 。•ω•。 ꒱
①私の感覚ではメデラの方が絞れる量が多いかな?と思いますが、メデラはパーツによっては薬液もレンジ消毒もできないので、全て煮沸消毒でした💦
なので、レンジ消毒のできるピジョンの方を愛用しています!
②さし乳でも搾乳できると思いますが、搾乳前におっぱいマッサージをしてからの方がいいと思います♪
③息子は産まれてすぐNICUに入院したため、しばらくは搾乳してる方が多かったんですが今でも完母で育ててるので3時間おきに搾乳していれば大丈夫だと思います!(面会時間内のミルクタイムのみ直母でした)
先天性心疾患ということで不安も多いと思いますが、今の医療を信じて子育て頑張りましょう♪
-
reaf
コメントありがとうございます。消毒方法が違うのですね💦ピジョンは近くの薬局にもあったため、今回はメデラ注文しました。
毎回煮沸は大変そうなので、本当に必要になったら、洗い替えように、ピジョンも買おうと思います。
今は、飲めてるので、これが続くと信じ、万が一、飲めなくなってとしても、また飲めるようになったときの為に、搾乳でも3時間おきに頑張ります👍- 6月30日
reaf
コメントありがとうございます。
そんなことはないと、信じたいですが、万が一飲めなくなったときの為に、早速注文しました。
やはり搾乳では出が悪くなってしまうのですね😫
でも、出る間だけでも、搾乳してあげようと思います。