※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
ココロ・悩み

繊細なお子さん育てている方教えてください。年中の息子が繊細な性格で…

繊細なお子さん育てている方教えてください。

年中の息子が繊細な性格で不安感が強く、幼稚園は楽しく行けているのですが、年中になってからお外遊びの時など悲しいことを思い出しぽろぽろ泣いてしまって1人でいたり、不安定な面が出てきました。
家に帰って理由を聞いてみると、前に足を踏んでしまった男の子が前を通って、怒られたことを思い出してしまったとか..

そういった感じで悲しい場面を思い出して涙したりすることが多かったり、次の日不安な予定があるとずっとその話をしてきたり、洋服がチクチクするとかママが死んじゃったらどうしようとかネガティブな感情が忙しいです。

何が彼を不安にさせているんだろう?どうしたら打ち消せるんだろう?と悩んでいます。
話を聞くようにしているのですが、なかなかなおりません。。

幼稚園にも相談し、療育など必要か聞いたのですが、気質ですし行事にもクラスにも参加できていて問題ありませんと言われました。
考え過ぎでしょうか。

同じような繊細な性格のお子さんお持ちの方、どういった声掛けされていますか?
アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

じゃじゃまま

うちの子もまぁまぁな繊細さんで、ユニセフのCM初めて見た時、音楽も悲しい。。と泣いてました🥹
他にも園でこんな事が、などなどネガティブな報告ばかりです🥹

声掛けとしては、とりあえず、そうか嫌やったね、など共感して、毎回では無いですが、じゃあどうすれば良かったと思う?など前向きな質問をするようにしてます🤔
そういう時は先生に助けてもらおう、お友達にはこう言ってみようか、など具体的なアドバイスも一緒に考えてます👍

それでも、今はチックが出たりしてますね🥹
成長と共に落ち着いてくるだろうけどね、と発達外来では言われてます🥹🤚

• A

A

夜分遅くにお返事ありがとうございます😭

お子さんも繊細さんなんですね🥹
    どうすれば良かったと思う?っていいですね!毎回ネガティブな質問ばかりで、でもでも、、ばかりなので..具体的なアドバイスしてみようと思います。

うちも首振りチック出てました、、
    チックが出た時は否定しちゃいけないんですよね?あまり突っ込まないようにはしていますが..

どうするのが正解かわからなくて、とりあえず否定しないように気をつけているのですが、、子育て難しいです😭
    繊細すぎて小学校行けるか心配です🥹

• 1時間前
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

不安なイメージが出来るッて事はポジティブなイメージも出来る、と言う事なので、誘導してあげられるといいかなと、毎回はめんどくさくて付き合ってらんないんですが🤣
    あまり深刻に捉えず、そんなこともあるよね〜、と受け流すくらいでも良いかと🤚
    私は、そういうもんだよ、あるあるだね!とかも内容によっては言ったりしてます🤔

チックは指摘しちゃダメなんですよね🥹
    うちの子は咳払いチックが出すぎてしんどそうだったので発達外来で相談しましたが、正直本人のストレス耐性による、らしく見守ってうまくストレス発散させてあげるくらいかな、との事でした😅

うちの子は小学校は今年就学相談ありますが、支援級予定にしてます🥹
    行ってみて全然大丈夫そうならのちに普通級に戻れると思うのですが、普通級でつまずくと大変なので🥹
    上に娘二人いますが、こちらも繊細ガールで不登校も経験しており、より繊細な息子には発達外来でも相談していて初めから支援級を検討しています🥹

• 1時間前
  • A

A

たしかに、ポジティブなイメージに変えられるといいですよね!ネガティブがしぶとすぎてこちらもウンザリしてくるんですよ。。😂
    受け流すですね!こちらも深刻になってるとどんどんネガティブになりそうですもんね、、

やはり指摘しちゃだめなんですね!
    咳払いは大変そうですね💦辛いですよね。
    ストレス耐性がうちも低くて、私に似てしまったなーごめんよーと思ってます。。大きくなって成長していくといいのですが。。

支援級で出されるんですね!うちも手厚くない小学校という世界で普通級でついていけるのだろうかと心配です。支援から普通という事もできるんですね。
    普通級と支援級では勉強の感じも違ってくるのかなと思うと悩んだりしていまして。。検討してみようと思います。

• 58分前