授乳中に乳首を離して5分ももたない時、根気よく何度も乳首くわえさせるか、おっぱいを諦めてミルクをあげるか悩んでいます。母乳量が少なく、ミルクを追加したいが、お腹が空いていないのか不安です。
混合の方に質問です。授乳中にすぐ乳首を離して5分ももたない時があります。そんな時は根気強く何度も乳首くわえさせますか?それともおっぱいは諦めて、ミルクをあげますか?短時間で意外と飲んだのかなと思い、スケールで母乳量を計ると案の定23gしか飲んでませんでした泣。ミルクは60追加しました。そもそもお腹空いてないのでしょうか...。なんだかもうわからなくて...。難しいですね(*_*)
- 幸🍀(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私なら何度もせずミルク飲ませちゃいます。
この時季なので脱水しないようにミルクを多めに飲ませますかね。
なかなか難しいですよね。
amママ
私は前の授乳から1時間経ってなければミルク足してました。
授乳効率が悪いのでそうしなさいと習いました。
逆に1時間たってたらおっぱいあげてました!
3ヶ月近くになるとだいぶ満腹中枢発達してくるんで、飲みムラが出てくる頃だと思います!23グラムでもその時は満足してる可能性もありますよ♪
心配になるからあまりスケールで測るのオススメじゃないです…私もそれでストレス溜まってました…😭
-
幸🍀
スケールも難しいですね(*_*)実は今日からレンタルしたんです。。細めに計るのはよくないですね。さっきはおっぱいだけで寝てしまったので、ミルクを40に減らして追加したら、ミルクで起きてしまいました(;_;)
- 6月29日
-
amママ
私はその頃授乳の時毎回測ってました😭私もレンタルで…
せっかく借りたのなら利用はするべきだと思います!ただ測りすぎないように、たまーに母測するといいと思います❤️あとは毎日朝一で体重はかるとか!
ネタが体重の増えはどうですか?増えが悪くなかったら寝た時は思い切ってミルクあげないのもありかと😊
ただ一個人の意見なんで参考程度に…
くれぐれも無理なさらないよう❤️
ほぬさんが楽しく育児できますように😀- 6月29日
-
amママ
文中のネタがは誤記載です💦すみません!
- 6月29日
-
幸🍀
ありがとうございます。1ヶ月検診までは体重増えすぎだったんですが、検診後からミルク減らしながら自己流でやってたら普通くらいになり、今、さらに減らそうとしつつあります。そしたらあまり増えてない、母乳飲めてない?と悩みつつあります。母乳量を計るのはたまににして、赤ちゃんの体重が増えるのを確認するようにします!ありがとうございます。ストレスにならないように育児頑張ります^^
- 6月30日
幸🍀
ありがとうございます。割合がなかなか難しくて(>_<)お腹空いてないなら、ミルクを減らしたいんですけど、なかなかわからなくて...。回答ありがとうございます。