コメント
はじめてのママリ
小学校教員しています。
感覚過敏とのことで、給食を完全に食べない子や少しだけ食べる子、いましたよ。
完全に食べない子は毎日弁当持参でした。
少しだけ食べる子は、その日の献立によって代替になるものを持ってきていました。その際には、本人が「今日はご飯は食べません(白米なら食べるけど玄米入りだと食べられない)」と伝えて、持ってきたパンを主食として食べるなどしていました。
現状、そのくらいしか食べられないのであれば、学校に伝えるべきですし、無理に給食を食べる必要はないと思います。(体裁として、食べられるものが増えていけば良いなと思ってます等と言うことも必要かもですが、それを学校の給食でする必要ないですしね😅)
給食が原因で不登校になる子を今までたくさん見てきました。
事前に相談して、まずは子どもが楽しく学校生活を送ることを重視したいと伝えて、とりあえずお弁当持参からスタートなんていかがでしょうか。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🥲
とても参考になりました!
幼稚園でほんの少しずつ食べれるものは増えてきてはいるんですが食べれないののを食べなさいと言われると吐いてしまったりしてしまうので小学校の給食がとても心配で、、
学校の先生に伝えて相談してみます。
本当にありがとうございました🙇♀️