※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

学生時代の友達に妊娠をいつ伝えるべきか悩んでいます。安定期に入ったばかりですが、友人たちの妊活状況を考慮すると、どのタイミングが良いでしょうか。

学生時代の友達に妊娠のことをいつ伝えたら良いでしょうか?

大学時代から仲の良い3人グループがあって、学生時代はほぼ毎月集まっていて、社会人になってからも年2〜3回は集まっています。
みんな結婚しているのですが、誰も子供はいません。
私は一番早く結婚していて、新婚から妊活はしていますが、2回連続流産して、3回目の妊娠でやっと今安定期に入ったばかりです。

前回集まった時には私も妊娠してなかったのですが、近々また集まることになり、その集まりで妊娠を伝えるべきか迷っています。

ほかの2人の妊活状況についてですが、1人は元々子供はあまり欲しくないタイプで、新婚当初から「夫が育休すら取らないって言ってて、育児を私に押し付けてきそうだから、夫が育児する気になるまでは妊活はしない」と言っているので、たぶんまだ妊活すらしてない可能性が高いです。
(その友人はすごくはっきりした性格で、普通だった言いづらいような本音も結構言うタイプなので、上の発言も本心だと思いますし、旦那さんは頑固でかなり時代遅れな価値観を持っているタイプなので、そう簡単に折れるとも思えないですし、この点については結構自信があります。)

もう1人は結婚したらすぐ妊活すると言っていましたが、結婚してからまだ3ヶ月くらいなので不妊で長年悩んでいる状況とかではないです。

2人は私の今までの流産のことも知っているのですが、これは私から話したと言うより、別の友人も交えた集まりで別の友人が「子供は何歳くらいで産みたいとか考えてる?」みたいなことを聞いてきたので、「すぐにでも欲しくて妊活はずっとしてるんだけど、2回連続流産になっちゃって…」と私が正直に話したから知っているという感じです。

「結婚したらすぐ妊活する」といっていた友人は元々「子供はどうしたいか今はわからない。相手が欲しいって言ったら考える」みたいな感じだったのに、流産の話をした集まりの次の集まりでは「すぐ妊活する」に意見が変わっていたので、20代後半ということもあり、私の話を聞いて焦った可能性もあると思います。

産んだら流石に連絡しますし、安定期に入ってから会う機会があるなら言ったほうが良いでしょうか?
それとも、産んでからさらっと報報告するほうが良いと思いますか?

ご意見いただけると助かります🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

会うほどの友人ならその時に報告しますー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!ありがとうございます🙏

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

会うときに伝えてます。というか自然と妊娠や子供の話とかになると思うのでその時に会話として話しますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    最近は妊活中の人に配慮したほうが良いっていう投稿をSNSなどでよく見るので、どこまで配慮するべきなのかわからなくなってしまって💦
    ありがとうございます🙏

• 1月15日