歯医者に自分の痛みを伝えることは許されるのでしょうか。治療に不安を感じています。
歯医者さんに意見したことある方いますか?
虫歯じゃないって言われたけど痛み的に虫歯としか思えなくて削ってみてほしいと言ったとか(痛みの感覚は患者にしかわかりませんよね)…
そういうのって患者として許されるのでしょうか?
へたなことをいって歯科医さんを怒らせて治療を適当にされたり変なことされたりしたら?とか考えたらちょっと怖いですけど言わないと何も変わらないしなとか
患者って結局お医者さんの意のままにされるというかなんだか人質に取られているみたいな感じで怖いです
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士ですが、レントゲンや視診、打診、電気診などで虫歯の判断をします🥺
なのでもし不服ならセカンドオピニオンしたらいいと思います!
痛い=虫歯ではないですし、歯科医師でも虫歯を見落とすことがあります。
今の時代、虫歯があるからといって必ずしも削って治療しないですし、虫歯と確定していないのに患者様からの要望で削ることはしないです。
はじめてのママリ🔰
痛みは虫歯以外にもあるのと、患者が削ってと言っても歯科医は削ってはくれませんよ😭💦
色々な判断材料から治療法を決めているのと 今の歯医者さんってすぐに何でも削らないです🤔
もし不信感があるなら違う歯医者さんに行かれると納得できるかもしれません😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦とにかくこれが原因だからって断定されてその治療をしていますが何も変わらなくて正直不信感しかないです😢
そうですね💦転院も考えようと思います💦
教えていただきありがとうございます✨- 1月15日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
ではこれ以上痛みを訴えてもあまり意味がないということなのですね💦
転院も考えようと思います…
教えていただきありがとうございます✨
はじめてのママリ🔰
歯ぎしりや食いしばり、知覚過敏で染みる場合や虫歯ではないのに神経が死んでいる場合など、痛みの原因って様々なので、絶対に虫歯だ〜!とならない限りは根気強く原因を探していく必要があるかなと思います🥲
心因的なことで痛みが起きる場合も稀ですがあるようです。
まずは歯科医院を変えてみてはどうでしょうか?
上の歯が痛むけど、実は下の歯が原因みたいなこともありますし、歯の痛みの特定や部位の特定って意外と難しいですよね…💦
ママリさんに寄り添ってくれる歯科医院が見つかるといいですね😭