年少の娘が友達から悲しいことを言われることが増えました。かわいくな…
年少の娘が友達から悲しいことを言われることが増えました。かわいくない、とか遊びに入れないよ、とか、ブランコをしてたら「こぎかたへんだよ」とか。仲良しの2人から言われるようです。
本人には、友達はその子たちだけではないのだから、優しい子と遊ぶこと、嫌なことは嫌と伝えること、先生に伝えることを話していますが、先生にはまだ言っていないようです。
年少からこんないじわるなことを言う子っているのでしょうか?💦
また、皆さんなら自分の子にどんなことを話しますか?
2月に個人面談があるので、先生にはそのときに言おうと思っています。
- はじめてのママリ
momo
えー!!💦
同じ年少の子が居ますが
そんなトラブルはまだなさそうです😭
送迎のときに先生には会わないですか???
私なら、うちの子も何か嫌なこと言ってるからかもしれないけどっていう前置きして、伝えておきたいです😢
ママリ🔰
上の子が年少の時男の子も女の子も意地悪なこという子はいましたね💦面談あるなら担任に話しておくのは良いかもしれないです。
June🌷
年少さんではあまりないですが、上にお兄さんお姉さんいると下の子がちょっとませてて意地悪な言葉を言ってきたりはあると思います…
あと習い事とかで年上の子と仲良かったりとか。
かわいくない、は酷いですが
遊びに入れないとか、こぎかた変とかは、悪意なく言ってる可能性もあるので、状況は先生に確認した方が良いです。
2月の面談まで待つ理由は何かありますか?お母さんにそういうのを言ってきてくれてるだけでも、子どものSOSだと思うのですが。。現に言う人を選んでる(先生にはまだ言ってない)なら、お子さんもそれなりに考えて、お母さんには言えると思って言ってるのだと思うので、私なら面談待たずにすぐ状況確認します…
-
June🌷
子どもには、
それは傷つくよね。そういうとき◯◯はどうするの?
他の子と遊ぶ?1人?
何でその子と遊びたいの?
もしかしたらその時は遊ぶ気分じゃなかったかもしれないね🤔
この話、ママから先生にしてみてもいい?
って聞きます!子どもの言うことはとりあえず全部、共感と肯定(そうだったんだね、嫌だったね)ママリさんと同じだと思います!
理由が言えるなら、先生に何で言わないのか?→それによって言う先生変えます!- 1時間前
コメント