※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫だいすき
ココロ・悩み

保育園から、家での怪我で、こども家庭相談に報告の義務がございますの…

保育園から、家での怪我で、こども家庭相談に報告の義務がございますので報告させていただきました。と連絡帳にて
報告がありました。これって虐待を疑ってる事ですよね?
丁寧に説明もして、怪我の経由も話ましたが報告されたようです。こども福祉課こども家庭相談に電話をして聞いてみたら複数連絡があったと教えてもらいました。こちら側としては、虐待を疑われてるって事ですよね??
私としては保育園から作ってくる怪我の方が多く、対応も
先生から様子をみてあげてくださいね。だけの連絡のみで
毎度、まあ仕方ないかー思いながらも多くない?って思ってました。保育園側が疑ったら行政に報告できるのにこちらは
我慢だけしなだめなんでしょうか、、、、すぐに連絡をするもんなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園で作ってくるケガとは、どんなものかにもよると思います。

そして虐待疑われていたとしても、してないんですもん気にしなくていいと思いますよ笑
児相も、無闇矢鱈に子供を連れ去ったりしませんので事実確認がしっかりできれば何もならないです。

お家での怪我というのはどのようなものですか?
アザとかですか?

• 猫だいすき

猫だいすき

保育園で作ってくる怪我はまず、脛の青タン。仕方ないと思います。まだまだ転けます。目の上がちょい切れる、病院つれていかれる、机に打ったらしく。
    次の日、机に口を打ちつける、歯から出血、病院連れていかれる。などなど
    3日連続で怪我してくるとか、、、見てないの?って疑うくらい。

私の家で今回は双子で、片一方が服が脱げない泣く、腕から服が抜けなくて、で、もう片方が脱がそうと手伝う、嫌がる泣く。引っ張る、首元の服が抜けない
    擦れてアザになる皮膚が擦れて服と。

それがあかんかったみたいで報告されました。端的に話たので文章が分かりづらかったらすみません。

私は様子を伺ってたんで早く対応してたらよかったなーと思います。片方が優しさで脱がすの手伝ってたんで、様子をみてたのもダメやたなって感じですね

• 1時間前