実家のアルバム(自分の幼少期の写真含む)整理についてです暇なら寄っ…
実家のアルバム(自分の幼少期の写真含む)整理についてです
暇なら寄っていけば?と連絡があり実家に寄ったら、両親が昔のアルバムの整理をしていました。きちんと綴じられたアルバムから写真を一枚一枚剥がして、スキャンしてパソコンにデータとして取っておき、現像されてる写真は捨てるそうです。
父や母と手を繋いで嬉しそうにポーズしている小さな私、生まれたばかりの弟と寄り添っている写真、今の娘と同じ年齢の幼い私、今はもう会えない祖父母との写真など、私にとっては宝物みたいな写真ばかりなのに。
「生まれたばかりの頃はお母さんが一言書いてあって、本当はそのままとっておいてやりたいけど。それはできないから」と言われ。
両親も知ってますが私は捨てられない性格なので、その母のコメントも写真も、当時のまままるまる取っておいて欲しくて。次々と剥がされていく写真を見て悲しくなり、黙り込んでしまい、そのまま帰ってきました。
両親は怒ってると感じたようで、微妙な空気のまま実家を後にしてしまいました。
実家で一緒に住んでいた祖父母が亡くなって、祖父母のものを片付けた時に、写真はどうしても捨てられなくて今でも困っているらしく、自分の子供達には同じ思いをして欲しくないという気持ちで写真の整理をしているらしいです。
でも、私は写真はそのままとっておいて欲しくて。
みなさんだったらどう思いますか?
これは私が捨てられない性格だから、こう思うだけなのでしょうか?一般的にみなさんどう感じるかを知りたいです。
悲しくて帰り道一人でずっと泣いてしまいました
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
取っておいてほしいものは、ママリさんが自宅に持ち帰ったらだめですか?
❤️🧸moa🦊💜
上の方と同じことを思いました!
私は整理はどんどんしていこうって思う派です!
そのアルバムのページをそのままスマホなどで撮影してそれをデータ化するのいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
書き込んでくれていた部分は、もう写真が剥がされていました。
- 1時間前
ママリ
これは捨てて欲しくないなって写真は(全部かもですが)、自分の家で管理するとか…?整理してくれてるのも悪い気持ちからじゃなくて、ママリさんのためでいいご両親ですね。
それは捨てて欲しくないからちょうだい!って私なら言うかな?全部は無理だから厳選します!私の夫も、もの捨てられないタイプで親からもらったものとか祖父母から貰ったものとかずーっと持ってます。気持ちはわかるけどキリがないなあとは思いますね😂
-
はじめてのママリ🔰
子供達のためってわかってますが、、
取っておきたいから私が写真もらってアルバムにしまっておいてもいい?って聞いても、「困るでしょう〜こんなに。捨てられなくていつか困るよ」って言われてしまいました。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
データ保管してくれるなんてめちゃくちゃ優しいです!!!笑
親の終活もあるでしょうし残してても仕方ないので捨ててくれていいです!
データにしてくれるなら尚更。
悲しくなるなら自分で全て持って帰るとかですかね?
ちょっと考えが幼いのかなと思いました😳
わたしは実家でる21の頃にアルバムも持たされました🤣
自分で写真だけコンパクトにおさまるものに入れ替えて母の一言メッセージなど残せない部分は写真撮影して、まるっと捨てました!!
-
はじめてのママリ🔰
私がもらって、残したいものはこちらでアルバムにしたい旨を話しましたが、わかってはくれませんでした…
幼いんでしょうか、
母のメッセージの部分は写真を撮る前にもう剥がされてしまっていました。
まるっと渡された方がまだよかったです- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
捨てられないタイプだとわかってたら孫にまで迷惑かけますし、それでなのかもですね。
黙り込んでそのまま帰ってくる、泣くまで…というのは幼い気がします。
データは頂戴ねーでいいような気がしますが🫠- 1時間前
はじめてのママリ🔰
剥がした写真は私がもらって、必要なものだけアルバムにしまって取っておきたい!と言ったのですが、「どうするの?こんなに。困るでしょ〜」って言われて、少しも気持ちを汲んでくれなかったので、余計に悲しくなってしまいました。
はじめてのママリ🔰
よっぽど捨てられないということで色々あったとかですかね?
データ取込までしてくれて、幼少期に書き込みまでしてくれて…凄くしっかりしたご両親なのかなあと思ったのですが、しっかりしたご両親故に…だったんですかね💦