※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳8ヶ月の息子が風邪で高熱が続いています。再度受診すべきか迷っています。

1歳8ヶ月の息子が一昨日38.3℃の発熱と咳と鼻水で受診しました。
周りに感染症がいないことから、検査せず風邪との診断を受けました。
昨日は39℃台まで上がり解熱剤を使用しましたが、38℃にしか下がりません。
食欲は低下しており、水分だけはよく取れています。
本日再度受診しようか迷ってます。

※丈夫な子で今までほとんど高熱などの体調不良がなかったので、対応についてご教授して頂けると幸いです。

コメント

つむぎ

基本つらそうでなければ、解熱剤も使いません!体温を上げて、体の中で菌と戦ってるから、熱が上がるのは悪いことじゃないよ。と以前病院で教えてもらいました。
食欲がないのであれば、リンゴジュースとかで糖分を取るように病院で言われたことがあります。
心配なら、もちろん受診された方がいいと思いますが、特段薬とかも出されず終わる気がして、子供もしんどいだろうし、と思って私は様子見ます。
あとは、保冷剤を脇下、足の付け根に当ててあげて、よく冷やしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます。
    辛そうなので解熱剤を使用していました。
    リンゴジュースなど糖分高めな物を飲ませて様子みてみます。
    水分だけでも摂ってくれてまだ良かったなと思います。

改めてありがとうございました。

• 1月15日