旦那が鬱病で悩んでおり、毎日死にたいと言っています。自殺未遂もあり、精神科では鬱病と診断されました。ネガティブな言葉が多く、波があるようです。鬱病の経験者からのアドバイスを求めています。
旦那が鬱病になりました。
鬱病について色々知りたいです。
毎日死にたいと言っています。
自殺未遂も何度もしています。
鬱病になったことがある方、
どんな言葉をかけられて
安心しましたか?
私といる時は唯一
本音を言えると言います。
ただ、ずっとネガティブな言葉ばかりです。
まだ一度しか精神科へは行っておらず
診断は「鬱病」とだけ言われています。
結構、波があります。
そういうものなのでしょうか?
- おも(6歳, 9歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリン🔰
病院はとにかく一度で終わるものではないので通院し続けてた方がいいです。ただ相性もあるので一緒についていって安心できるお医者さんにヒアリングしてもらうのがいいかと思います。
私は初任でうつ状態になり、管理職が良いと評判の先生を見つけて下さり、当時の彼(現夫)と一緒に通院していました。だんだん良くなって来てひとりで通院し、後に寛解しました。お薬とも付き合っていくことになりますが、やはりこれも自分に合う合わないがあるので旦那さんの感覚で良いので安心できるなと思える、落ち着けるなと思えるお薬に出会うまで(量も)何度も処方変えたりしていくのが良いかなと思います。夫には大変な思いをさせてしまいましたし、おっしゃる通り波があって、良かったと思った途端ドン底のような気持ちになったりするので支える側は本当に大変と思いますが
「あなたが必要で一緒にいれて良かった」というような言葉やそばに居て貰えるだけでも私は生きてていいんだと思えました。
はじめてのママリ🔰
躁鬱でしょうか?
奥さんの心が心配です。
なかなか立ち直すことができないです。
死にたい、自殺未遂を何度も繰り返すなら、大丈夫私はずっとそばに居てるよと声をかけて居場所を作ってあげてください。どんな時でも家が安心できる場所にしてあげてください。
ただ、旦那さんを今後支えていくうえでご自身のメンタルもやられると思います。どんだけ覚悟があっても難しいことだってあります。
人生一度きりです、お子様がいてるなら子供のために自分のために家族のために選択は間違えないように。
離れたら死ぬなどの言葉を使うようになってきたら、子供や旦那を自分1人の収入でずっと背負っていかないといけないと考えてください。私がもし同じ立場なら、メンタルやられてしまうと思いました。
-
おも
お医者さんには
「まだ初めてだから
はっきりした病名は分からないけど
でも、鬱病には変わりないです。」
と言われました。
分かりました。
肝に銘じます。
旦那のために子供の為に
そして自分のために
間違った選択はしないように