※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校で毎年先生に記念品を贈るのは一般的でしょうか。将来クラス役員になった際の準備が不安です。

小1の子供がいます。
クラス役員さんより、担任の先生に記念品を贈るので皆様ご協力を…と連絡がありました。
小学校って毎年こうやって先生に記念品やプレゼントを渡すのが一般的なんでしょうか?
協力は全然構わないんですが、もし今後自分がクラス役員になったら記念品の準備や取りまとめが面倒だなーと思い不安で😅

コメント

ばぶりー

今3年生で毎年担任変わってますが、記念品等を用意した事ないです!全体でも個人でも。卒業する時はあるだろうけど、それ以外の学年は聞いたこともないです🤔
でも、そういう伝統?みたいなのある学校はありそうですね😳

はじめてのママり🔰

友人の話ですが、そういう習慣が面倒で自分が役員になった時にすっぱり止めましょう!と言って廃止したそうです😂
伝統を重んじる(?)古参のママさん達からは反感買ったそうですがそれで後の人達は楽になったと感謝してくれる方も多数だったとか。