※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
お金・保険

2人目の産休前に有給を使って復帰した場合、育休手当は増えるのでしょうか。具体的には、1人目の育休中の出勤日数が少ないため、2ヶ月分の給料が書き換えられると考えています。詳しい方の意見をお聞きしたいです。

2人目産休前の復帰 有給使用 育休手当について

前提として
1人目の妊娠中つわりなどで休むことが多く、育休手当算出期間の6ヶ月分のお給料のうち2ヶ月目(3.4.5.6.7.8月分でけいさんされるとするならば4月分)が12日出勤になりお給料半分程度になっています

1人目の育休が5/1までなのですが2人目の産休が7/14からで
復帰したとしても2ヶ月半ほどです
会社の規定により復帰が3ヶ月未満の場合有給と欠勤あわせ出勤しなくても良いとされているのですが
現在有給数38日分あり仮に全部有給使うとなるとまるっと2ヶ月程度(詳しく言えば2ヶ月目は2日ほど欠勤)補えるのですがその場合育休延長で産休にはいるよりも出勤はせずに有給復職のほうがその後の育休手当は増えるんでしょうか?

素人考えでは2ヶ月分のお給料が書き換えられるので1人目の時の出勤日数少ない月の分がほぼフル出勤のお給料になるので平均すれば上がるのかな?とおもって…

人事に確認したところ有給使用の復帰の場合時短ではなくフルタイムで給料がでるとのことで………

こういったこと詳しい方や経験者の方がいたら教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

第1子さんのときの産休入り日と会社の締め日はいつですか?

第1子さんの産休入が会社の締めに対して完全月を満たしているかどうかがポイントな気はします🤔

ママリ

その考え方でおおよそ合ってます。
有休消えてしまいますし、消化できるならしてしまったほうがいいかもですね。
質問にあるもので例えるなら1人目の5.6.7.8月分と2人目の産休前の5.6月分のトータル6ヶ月分で計算されるというものです。

ただ注意しなければいけないのがいくつかあって。
1人目の9月分の給料ってどうでしたか?
産休入りのタイミングと給料の締め日によっては1人目の計算に使われなかっただけで2人目の計算に使われる可能性が実はあったりします。
それと2ヶ月半の有休消化する時期も給料の締め日を気にしないといけません。38日分使っても得にならない、もったいない使い方をしないように注意が必要です。