※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

障害者雇用の方の教育かがりについて過去の話です。独身時代アルバイト…

障害者雇用の方の教育かがりについて
過去の話です。
独身時代アルバイトしていた職場で障害者雇用で採用された知的障害のこの子の教育係になりました。
1年だけ一緒に組んで2年目から障害者の方は別の店舗に移動が決まっていました。
私には無理だなと思い上司に伝えると『君しかできないよ、他の子意地悪しそうだしまだ精神年齢が幼いから君しかいない!』と言われました。
私はそのバイトに未練は無いので辞めました。
もし私が辞めずに教育係を1年していたらここからどんな経験が得られたでしょうか?
ふと思ったので質問してみました。
暇つぶし当公園です

コメント

ことり

個人的にはアルバイトに障害者雇用の教育係りを任せる職場ではあまり学びはなかったのかと思います、、。障害者の指導や障害についての研修をアルバイトにも受けさせるなら別ですが💦
ちなみに組んでいたその一年では何か学べたのでしょうか?
障害者に触れて実際を知るという経験はできたかと思います😌

障害者に教えるのは健常者より細かいポイントが必要だと思うので、観察力や分析力、その人に合った指導力などは養われるかもですね💡