小学生の携帯事情について📱小2女子です。仲のいい友達がみんな携帯を持…
小学生の携帯事情について📱
小2女子です。
仲のいい友達がみんな携帯を持っていて我が子だけ持ってないとします。そこでラインのグループを作ろう!という話が出て我が子だけ入れなくて悲しんでたらどう対応しますか?
携帯ずるい!!というよりかは自分だけ仲間に入れないのが悲しそうな様子でした。
みなさんなら親がいいと思うまで持たせませんか?
それともルールを決めて持たせますか?
グループを作ろうとしてるのは1番の友達と今同じクラスで仲のいい友達2人の合計3人です。全員徒歩数分圏内に住んでてほぼ毎日一緒に帰ってきてます。娘曰く、ラインでは遊べる遊べないの話以外に、写真を送り合ったり写真で間違い探しをしてるらしいです。1人は友達のママともラインをしてると聞きました。
前までは娘ともう1人が携帯なしだったんですが、1人がクリスマスに携帯をもらったのを機に娘だけラインの話に入っていけない状況になりました😂他の話もしてるので完全に孤立してるわけではないです。
娘もキッズ携帯は持ってますがそれでメールをするには友達にアプリをとってもらわないといけないので現実的ではないかなと思ってます…
こんな感じで仲のいい子がたまたま携帯を持つのが早くて
しかもライン解禁も早いです😂私的にラインは早くても高学年〜と思ってました。
今のキッズ携帯も近いうちに真ん中の子(来年度小1)に渡すので、そのタイミングで娘にiPhoneを持たせるつもりではいましたが、今はラインのために携帯を欲しがってるだけなのでここで持たせてしまっていいのかというか、もうラインをさせていいのか悩んでます🥺
- ママリ(4歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
さくらんぼ🍒
大人だって色々あるのに子供に使いこなせるわけないのでラインはまだだめですね、、。トラブルにしかならない💦
ゆうり
トラブルの予感しかないですね。
メリットよりデメリットのほうが大きいと思います
-
ママリ
子供にはどういう話をしますか?- 1時間前
COCOA
うちの子も似たような状況ですが買う予定ありません、
遊びの予定なんかは私の携帯を教えてあるので、それでやり取りしてます、
ライングループなんぞ入れなくても学校や実際に会って仲良く出来てるならまったく問題ないと思います。
うちの子は今の所中学校入るまで持たせない(本人もそれで良いと了解してる)予定です。
咲や
女子は特にトラブルになりやすいので、あまり早く持たせなくてもいいと思います
小4長男の学校の学級懇談会で、3年の時にスマホトラブルがあったみたいなことを担任が言っていました
うちはGPSで頑張ってますが、そろそろスマホ持たせるか?中学からか?と夫婦で意見が分かれ中で、auがラインで不適切な発言があれば指摘してくれるプランがあるらしく、それでセキュリティガッチガチに固めて持たせるというのは夫婦で意見が一致しました😅
ママリ
子供にはどんな話をしますか?
さくらんぼ🍒
文字だけだと言い方がキツくみえたり、キツく捉えられたり、勘違いが起こりやすい。周りが使ってると言っても、お友達の家と私たちの家では考え方が違う。お母さんとお父さんはまだラインは早いと思ってるから、使わせられない。
こんな感じでしょうか!