保育園に子供を預けて仕事を始める予定ですが、トラック運転手に戻るか迷っています。大型免許取得には費用がかかり、家族のサポートも得られないため、他の仕事を考えた方が良いでしょうか。
これから保育園にいれて仕事をします。
元々トラックに乗っていたのですが、またトラックに乗ろうか迷っています。
今は準中型しか持ってないので、ステップアップして大型に乗りたいです。
でもこれは私の夢であって、現実的にはやめた方がいい気がします。
送り迎えは私で熱のお迎えも私です。
両親義両親は遠くに住んでいるので頼れません。
旦那はバイク通勤なのでお迎えに行けません。(近くの保育園に入れたら徒歩で行ける?)
もし私が事故を起こしてしまったら、人を轢いてしまったら子供たちと一緒にいれなくなってしまうかもと不安もあります。(もちろん起こさないように気をつけます)
大型の免許を取るにも30万かかります。
現実的ではないですよね
諦めて他の仕事をした方がいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
トラックは売り手市場なので、出ている求人をもっと子持ちでも大丈夫そうにしても雇って貰えるか、ダメ元で交渉してみるのもありかと🙆♂️
(子の発熱など突発的な対応がある、平日の日中勤務しか無理など。)
数打てば、奇跡の子持ちに優しい職場が見つかるかもです‼️
あとは、あえて事務やピッキングや営業などトラックとは関係ない職種に応募する。
(ただしトラック運転がある会社に)
で、普段は子育て中の身なので事務に応募しましたが、ピンチヒッターでトラックも運転可能です🚚とアピールするとかですかね🤔
子育てが落ち着いたら、ゆくゆくは大型のトラックにも挑戦したく、御社では資格補助はでますか?と聞くのもありかと。
はじめてのママリ🔰
トラック運転手のママさん、カッコいいです!
でもひとつ気になるのが…大型とかって長距離だったりしないのでしょうか??大型は長距離とは言わずとも、あまり融通が効かないイメージがあります😢
送り迎え、熱のお迎えに旦那、祖父母を頼れず自分1人でやらないといけない…その状況で融通がきかない仕事は正直厳しいと思うんです💦
私が同じく誰にも頼れない状況で送迎も熱の対応も私が99%やって2人の子供を保育園にいれてましたが、しんどかったです。
体調不良時は在宅にさせてもらえたり、早退とかもいいよと皆がカバーしてくれたからなんとかなったというか…。
人を轢いてしまったらとかの不安より、そっちの不安にかなって…
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました💦
大型の地場もあるので、そういうところを探してみようかなって思ってます!
最悪、旦那がバイクで帰ってきて徒歩か自転車で迎えに行ってくれる事になりました!
やっぱりほぼ一人でやるって言うのは大変ですよね、、
大手に行けばドライバーの代理が常にいるところがあるのでそういう所に行けたらなって思ってます- 1月20日
きなこもち
大型免許持っていますが、子どもが大きくなるまでは運転の仕事は難しそうだと思い、免許が役立っていません💦
ルート配送なら準中型でもできるし、大型だと長距離や夜間など、なかなか大変そうです😢
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました💦
やっぱりやりたいことをやろうと思って大型取ることに決めました
大型の地場の仕事を探してみます!- 1月20日
はじめてのママリ🔰
5ヶ月前まで大型ドライバーしてました。
緩い会社だったので、子供乗せて仕事したりしてましたが、小学生になり平日に授業参観など休みづらくなり降りました。
今はフォークリフトやってますが、人間関係がやっぱり嫌で1人がいいので、合わず、また大型ドライバーに戻ります。
時間帯は旦那と入れ替えで、夜勤にします。
そうすればお互い休まず済んで、私が睡眠時間削れば家のこと子供の急な熱もすぐ迎えに行けるので、来月から乗ります。
大手やったらステップアップで免許取得制度もありますし、そう言う会社に入社して免許とればいいのかなって思いました。3年勤めたら免許代も会社によりますがタダか、毎月給料から天引きだと思います。
面接の電話で子供が小さいこと、地場で希望。時間帯も配車考慮してくれる会社たくさんあります。電話で聞きまくったらすぐ受かりますよ!
-
はじめてのママリ🔰
結局大型取ることに決めました!
緩い会社と子供乗せて仕事出来るのがいいですよね
熱出た時とかすぐ帰れたりしましたか?
フォークマンやろうかなと考えたこともあったのですが、熱出た時に帰りやすかったりしますか?
トラックで夜走るのすごいです!!
たしかに急な熱とかにも対応できるし夜勤も視野に入れてみようかなと思います
ママリさんが次行く会社は緩い会社ですか?- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
頑張って下さい!
オーバーハングだけ気をつけて意識してれば大丈夫です♪
ほんと小さい会社だったので、ダンプとウイングと2台両立してました。ウイングの場合は積み込み待機時間、2時間とかザラで、大きなセンターとかだとエンジンカットして待機しないとなので、熱中症なるし、冬は寒いしで、子供達がかわいそうなので、ダンプの日だけ子供達乗せてました。
熱出た時はすぐ帰れません。
ある程度終わらしてから迎えに行くか、保育園、小学校の近く通った時にチビ拾ってそのまま仕事続けたりしてました。
リフトの方が断然すぐ帰れますよ。倉庫とかやから人も多いし、1人抜けたぐらいじゃそんな影響もないので休みやすいのは断然リフトです。
すごいですかね笑
前のトラックの会社がブラックすぎて、睡眠時間よくて2、3時間で仕事してました。ひどい時は帰って子供達のことして、1時間軽く目を瞑って毎日仕事の繰り返しでした😭
その時の仕事内容は23時起床
0時にウイングで車庫出発、6時半時に一旦会社戻ってダンプに乗り換え、17時半車庫戻って18時子供迎え、ご飯とか風呂とか急いで21時に寝かしつけ
22時に落ち着くのでそこから1時間仮眠。また上の状態をルーティーンでした。
子会社ほど、走れ!ってなるので、大手の方がまだ替えもきくし、大きい会社がいいと思いますよ。
次行くところは厳しいです。
ヤマト運輸の下請けです笑- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
2時間の待機エンジンかけちゃダメなのしんどいですよね💦
子供乗せていいかって会社に聞きましたか?
2.3時間の睡眠で育児と仕事ってすごすぎます!!
子供できてから働いてなかったので仕事と育児の両立出来るか不安です、、
トラックのマーカー変えたりシフトノブ変えたりしたいので緩い会社に行きたいんですよね🥺
子供のことを考えたら大手行った方がいいのは分かってるんですけど、、
ヤマト運輸って厳しいですよね!
ピアスもダメ?とかですよね- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
会社に聞きました。
でもいまはどこも厳しいですよ。
今だにタコも紙で管理してる会社だったので労働時間も誤魔化せれると言う…
地場でもそうなると思いますよ。
子供が小さかって夜泣きとかもあったから余計だったと思うんですけど、拘束時間も長いし、家帰ってからもやること多いからそうなっちゃいますよね。
大手でもそれぐらいなら許されるんちゃいますか?
バチバチにバイザーつけたい、アンドン、バスマーク、旗棒やらホイールスピンナーやらやりたい。テールとかも3連テールやらリレーつけたいとかってなるならダンプがいいですよ。
箱車の会社でそれはもうほぼないです。冷凍車か魚屋か…白ナンバーか。
ただ、マーカーとかノブとかなら全然大丈夫だと思いますよ。
よっぽどの大手じゃない限り笑
バチバチのデコトラ乗りたいんだって言うなら、緩いのはダンプです。着飾ってなんぼの会社が多いので笑
子供も乗せて仕事してる人多いですよ。らみ
ヤマト自体で働くわけではないので、ヤマトの仕事の傭車なので、大丈夫ですよ♪- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました
まだ紙のところってあるんですね、、
私が前いたところは機械だったのですが、全然誤魔化してました😇
うちもまだ子供が小さくて下が夜泣きあるので心配です、、
デコトラ乗りたかったけど独り身じゃないしお金もったいないですよね💦
ノブで我慢します笑
前ヤマトの傭車だった人がピアスダメ髪色も派手なのダメとかで苦戦してました笑笑- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね笑
どこもそうしないと仕事できないですよね💦
まじしんどかったですよ…でも好きな仕事やからどんだけ睡眠削ってもできました✨
ほんまですか?うちはお小遣い貯めてパーツ買いまくってましたよ笑
ウコロが好きなんで、ただ車検の時に全部外さないとだからそれが面倒でした💦
金華山とか、車内綺麗にしたらモチベ上がりますもんね♪
やっぱりノブは水中花ですか?
えー、そうなんですか?場所によるんかな?うちなんも言われんかったですよ?笑- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
3年ぶりに社会復帰するので体力も落ちてるし子供たちに当たらないかホントに不安です😥
ウロコカッコイイですよね!
金華山やってみたかったです!!
私はクリスタルの泡のやつのロング使ってました!
光るやつもらってつけてました!!- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
ひゃー緊張しますよね…
でも1週間もすれば身体ほぐれると思います♪
こんなお話できる方女性で少ないので嬉しいです♪
金華山一個集め出したらキリがないし高くて笑
もう前の会社に全部そのまま置いてきましたが…笑
次は車種も違うし、乗り回しなので、着飾れないから悲しいけど、トラックのれるだけ幸せなんで我慢します笑
クリスタルやったんですね♪
また、大型取ったら教えて下さい笑
教習所はいつからいくんですか?- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
すぐ慣れればいいんですけどね笑
あと同乗がほんとに嫌すぎて笑
私もとても嬉しいです😊
友達になりたいくらいですよ笑笑
全部揃えたくなりますよね笑
私も次乗る時は集めてみようかな、、笑
全部置いてきちゃったんですか!
おじさんが乗ったあとの車超臭いですよね🤣
また報告します!!笑
教習所は3月から行く予定です!
託児所付きのところに通うんですけど結構遠くて😅- 1月26日
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました💦
数打てばいいのに巡り会えるかもしれないと言われて確かにそうだなと思ったので、トラックに戻ろうと思います!
やっぱり大型乗りたいので仕事も育児もがんばってみます!