※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳が飲ませられなくて辛いですもうすぐ生後1ヶ月になります。小さめで…

母乳が飲ませられなくて辛いです

もうすぐ生後1ヶ月になります。
小さめで産まれたので生後20日までは直母なしで
ミルクと搾乳した母乳をあげていました。
20日以降からは、助産師外来で相談とマッサージをしてもらい保護器をつけて直母練習をしています。

ミルクの時間は毎回練習していますが
ミルクだとゴクゴク飲んでくれるのに母乳だと1日1.2回位しかちゃんと咥えてくれなくて悲しいです。
搾乳機も使っていますが全然量が取れません。
マッサージをしてもらった時は出が良いと褒められたのですが…

哺乳瓶の乳首も母乳相談室に変えたし、水分をしっかり取って体を冷やさないで食生活も気をつけていますが進歩が見えずすでに心が折れそうです。

元気に育ってくれればミルクでもいいじゃん
というのは頭では分かっています😞

コメント

はじめてのママリ🔰

搾乳して哺乳瓶だと飲みますか?

おっぱいで飲むのが下手なのかもしれませんよ?

上の子はおっぱいで飲むのが上手かったので完母で育てました。
下の子はまだ、一ヶ月も24日くらい?経ってませんが、おっぱい飲むの下手だなーって思ってます。
なので母乳量も上の子の時と比べると増えません。そこまで。母乳にこだわってないのもありますが、、、私は搾乳してあげるぐらいならミルクでいいやー,面倒くさいしって思うので、

因みに下の子産まれて乳首咥えさせてましたが何度か咥えさせるのやり直したりさたけど、先っちょだけチュパチュパでへたくそ?上の子の時はでかい口開けて乳輪から吸ってたので、初っ端から母乳の出も,よくごくんごくんと言ってました。下の子はちゃんと吸えてないです。

ちなみに病院はマイナスな事は言わないと思いますよ?
実際乳首だけしかチュパチュパしてなくてへたくそだなーって,私は思ってましたが、産院は上手と言うし、
母乳の量も上の子の時は。すでに足りていたのに両方合わせて30しか出ないのに母乳の出いいとか言います

Kayo

現在、完母です。
わたしも最初は母乳に苦労していました。ちゃんと母乳が出てるのか??全然泣き止まないし、、
もう明日からミルクにしよう!と思ってもおっぱい飲んでるのが愛おしくなってしまうのと、お子も頑張ってる姿をみて、結果的に今は完母になりだいぶ楽になりました🥲

それまではミルクを追加して、頻回授乳で大変でしたが💦

わたしはお子がおっぱい拒否したら完全にやめようと思ってました!!
ただ子供もやる気はあったため(笑)
なんとか頑張れました!

本当に終わりが見えなくて辛くなってしまうときもあるので、どうか無理はなさらず🥲ご自身が1番やりやすいやり方が良いと思います!お互い頑張りましょう🫶🏽