2・3歳の子どもが先の予定を気にするのはよくあることですか?息子は保育園や帰宅の予定をよく尋ねます。カレンダーを使うべきでしょうか。
2・3歳くらいの子、目先の予定気にしますか?
今月3歳の息子が2歳前半くらいから明日保育園?とか聞くようになり、少し前からいつまで保育園?と聞くようになり
先日実家に帰省してた際はいつおうち帰れるの?いつまでここ(実家)いるの?と先の予定を気にします。
時間も今何時?とか分かり切ってないと思いますが聞いてきます。今朝?昼?夜?とか…
何回寝たらと言っても昼寝もあるからか余計混乱してて、特に外に泊まりとなると早く家に帰りたいのかいつまでか不安になってます。
この頃ならよくある話ですか?
うちの息子の性格上気にしいなら、カレンダーとか分かるもの買おうかなと思いつつ
一時的に良くあることならまあいいかなと、、
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳5か月長女
最近毎日聞いてきます🙄
保育園でも、最近カレンダーや時計、予定が気になってきたもも組さんです🍑と、
全体のおたよりに書かれていたので、あるあるなんだと思います😂
過去の事は全部昨日って言ったり
明日保育園?やだーと言ったり
寝る前ずーっと言ってます。
toa
明日はどこ行くの⁇と毎日寝る前に聞いてきます。
休みの前日に、明日は〇〇遊びに行くよーとか私が言い始めたのがきっかけだったと思います。
把握しないと不安とかそういう感じは見受けられないので単に明日は何をするのか聞くのがルーティンみたいになってる感じです!
ママリ
2歳前半から気にするようになったのでカレンダーを採用しています。
寝るに斜線を入れて、明日の予定を一緒に確認して、それから消灯。朝も起きたら本人がカレンダーを見て確認(しているフリ)。というのがルーティン化しています。
0歳の時から寝る前に「今日はどこどこに行ったねなになにしたね」「明日はなになにをしようね行こうね」など話しかけていましたし、カレンダーを一緒に見ながら予定を話しかけたりをしていたので、それらの延長だと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…!それに対して分からないことへ不安になったりしてますか?
興味出ることはありがたいんですが、精神的にそこで少しメンタルブレイクしてるのかなと思うことが増えてきて💦
はじめてのママリ🔰
不安にはなってないですが
保育園が嫌で何度も明日は保育園?は
聞かれますが🙌
明日は分かるようになってきましたが、
来週とか春になったら、、はわからないなでいつになったら春になるの!と怒られたりはします💦