コメント
りた🌻
すみません、東松山市ではなく近隣在住ですが…💦
職場で色々、東松山についてお噂はかねがね、お聞きしてます。
答えられる範囲で、何かお役に立てれば良いのですが🙇♀️
ゆうり(ガチダイエット部)
今更ですが東松山市在住で、子どもは市内の保育園に預けています。
私自身も市内の保育士です~
-
あかね
そうなんですね!!
東松山市はなかなか保育園に入れないとは聞いたことあります💦- 1月16日
-
入れないことはないですが人気なところは厳しいです💦
1歳児入園は0歳からあいてるところだと難しいですね…- 1月16日
-
あかね
そうですよね💦
息子が2月に手術を控えているので、ある程度落ち着いてから探そうかなぁとは思っているんですが…
少しでも保育園に関していろいろ調べなきゃいけないと思っていたので😭- 1月16日
-
手術は大変ですね💦
お子さんもあかねさんも…
私は家から送り迎えできる距離でGoogleマップ見て保育園って調べました!
そこからホームページ見たりしてピックアップして、入れる1年前の6月に見学しましたよ!- 1月16日
-
あかね
産まれてすぐ、入院して手術して
去年はバタバタだったので💦
2月の手術が終われば、少し落ち着くかなぁと😣
7か月の息子がいて
いま人工肛門がついてるんですけど
2月の手術は、人工肛門を閉鎖する手術なのであと少し…頑張ってもらって😭
ほんとは、早い段階で保育園調べておけばよかったんですけど💦
今の状態ではなかなかいけなくて😭- 1月16日
あかね
いま7か月の息子がいるんですけど
生後2日後に、腸の方に異常が見つかって手術をして、いま人工肛門がついてる状態なんですけど💦
2月に人工肛門を閉鎖する手術があります。
それが終われば、少し落ち着く状態かなぁと思ってます。
私は現在、育休中で、5月22日で育休が終わってしまいます。
先日会社から連絡があり、息子の状態も会社側は知ってるんですけど…
育休を延長するのかどうか考えといてねと言われました。
手術が終わってからじゃないと私も安心できないので、終わってからゆっくり探そうかなぁとは思ってはいたものの保育園情報とか全く調べてなかったので💦
私の中では、育休中にはある程度預ける保育園を決めたいとは思ってるんですけど…
途中入園とかできるんですかね?
説明がグダグダでごめんなさい🙏
りた🌻
それは大変でしたね。毎日育児しながら、通院や手術もとなると心配だっただろうし、産後も忙しなくお過ごしだったのでは🥲
お疲れ様です!
いま7ヶ月で令和8年度入園なら、0歳クラスになります。
0歳クラスは枠がそもそも少人数であるところが多いです。
当方比企郡に住んでますが、4月入園は前年10月締め切り、5月入園は1ヶ月前締め切りです。
うちの自治体は少子化で子どもいないので、まだ8月頃までは途中入園できますが、それも確実ではなく、4月で0歳児クラスは全て埋まってしまう年もあります。
東松山は、両親フルタイムでも4月保育園落とされるくらいの激戦区…と聞いたこともあります…!💦
お忙しいとは思いますが、早めに東松山市役所まで問い合わせて、そもそも空きがありそうか?
今からでも4月入園の申請ができるか?
5月途中入園できそうなら、いつ頃入園申請したらよいか?を、
確認した方が良いかも知れません。
ただ、お子さんも手術したばかりで保育園に預けるのも、気が気じゃ無いですよね。
もし育休延長できるなら、来年4月まで伸ばして、もう1年は自宅保育で様子を見てはいかがでしょうか?💦
あかねさんご自身も、産後から気が休まらず、お辛かったのでは。
無理しないでください🙇♀️
あかね
いろいろと教えて頂きありがとうございます😭
私も東松山は激戦区だとは聞いたことがありました。
そうですね💦
確認してみます。
息子が産まれてから、何度も気持ちがおれそうになりましたけど…
なんとかここまできました😭
2月最後の手術になるので…
あと少し頑張ります。
りた🌻
本当にお疲れ様でした😢
代われるものなら代わってあげたい、こんな小さな子どもが手術だなんてと、胸が痛くなりますよね。
自分のせいじゃ無いと言われても、自分を責めてしまったり。
あなたも息子さんも、よく頑張っていらっしゃいます😢
本当に無理しないで。
最後の手術が終わっても、その後の傷のフォローなどが必要かとは思いますが、ママさんの気持ち的にはかなり安心するのではないでしょうか。
陰ながら応援しております。
あともうちょっと、ファイト…!!
あかね
何度も代わってあげたいと思いました。
息子は産まれて、2日後に病院が転院になったので私と一緒には入院できなかったので、心の中がぽっかりあいたような気がして。
周りのお母さん達は、赤ちゃんと一緒にいる姿を見るのがしんどかったですかね…😭
誰かに話を聞いてもらいたくても、聞いてくれる人がいない辛さ…
でもここまで息子も頑張ってくれたので、私も一緒にあと少し頑張ります。
りたさんありがとうございます😊
りた🌻
それは本当に、産後から涙が止まらない…あかねさんも、本当によく頑張りましたね…!😭
うちも長男出産時、ビリルビン値が少し高くて、光線療法を受けるため、一緒に退院することはできませんでした。
それだけなので、あかねさんに比べたら全然大したことはないのですが、お気持ち、ほんの少しだけわかります😭
みんな普通に、赤ちゃんを抱いて幸せそうに退院していくのに、自分だけ1人で我が子を抱けない寂しさ。
赤ちゃんと一緒にいられない辛さ、ちゃんと産んであげられなかったなと必要以上に自分を責めてしまって、ぽっかり穴があいたような虚無感に襲われる気持ち。
辛かったですよね。
もうそんなに、頑張らないでください。充分ですよ。
ストマを閉じるということは、すでに肛門が落ち着いて、必要なくなったという事ですものね☺️
家事育児、ちょっと手を抜くくらいで丁度いいですから😭!お子さん、ちゃんと立派に成長してますよ✨
無事に手術が終わりますように、祈っています。大丈夫👍✨
りた🌻
私でよければここで話を伺いますよ😊
ママリは匿名掲示板ですが、幸い、少し近いところに住んでる縁もありますし✨
私ピオニウォークもよく行きますよ🤣✨
どこかで、もしかしたらすれ違えるかも知れませんね☺️
お互い、無理せず頑張りましょう!
あかね
ほんと自分を責めてしまいますよね…
去年はバタバタで、1年なんてあっという間に過ぎてしまいました💦
今年は良い年になると願って…
大丈夫😊前向きに考えて!
私もピオニー行きますよ〜
どっかで会ってるかもですね☺️