※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

自分の両親、祖父母、兄弟みんなが借金してる場合誰かが死んだら自分の…

自分の両親、祖父母、兄弟みんなが借金してる場合誰かが死んだら自分の元に払えとくるんでしょうか…😱?

私以外みんな財務整理やら自己破産もしてるのにまた借金を繰り返してます。

もう少しで祖母が亡くなりそうなんですが、その場合私も財産放棄?みたいなのをしなきゃいけないんでしょうか?
わかっているだけで祖母だけで300万〜ほど借金があるみたいです。

母や父が亡くなった場合は私がやるのはわかるんですが、兄弟や祖父母の場合はどうなるのかわからず教えていただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

兄弟や祖父母の場合は誰が生きているかで相続の順位が変わってくると思います。
祖母なら第一優先は祖父で祖父が亡くなっているなら実子である父母のどちらかになると思います。
父母が死んでるもしくは相続放棄しまなら孫まで来ると思います。

はじめてのママリ🔰

両親、祖父母、兄弟
全員借金が回ってくる可能性はありますが、相続放棄すれば払わなくて済みますよー
祖母が亡くなったら祖父にいき、祖父が放棄すれば子供(ママリさんの親)、親が放棄すればママリさんにきます。