※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

病児保育について 長文です🙇 こどもを企業型の保育園に預けており普段…

病児保育について 長文です🙇

こどもを企業型の保育園に預けており普段の保育料に加え病児保育も無料で利用できるのですが、
利用条件として1.コロナではないこと 2.下痢嘔吐がないこと 3.食事と水分が問題なく摂れていること 等があります。
上記に当てはまらなければインフルやその他感染症でも体温がいくら高かろうが、医師からの許可が下りていて本人もぐったりしていない場合に限り預かってくれるそうです。(看護師在中のため) 

私としては体調不良のときはなるべく一緒にいてあげたい気持ちももちろんありますが、今後こどもの体調不良で休むことが増える可能性を考えると、40℃以下で本人も元気であれば利用できるものは利用してどうしても休まなきゃいけないとき周りに気を遣うことなく休める状況にしておきたいという気持ちがあります。

しかし知人から「かわいそう」「そんなときくらい預けないで一緒にいてあげなよ」など否定的な意見をもらい(言っていることはごもっともです)、私のしてることは世間一般から見てひどいことなのかすごく悩みます😭
ちなみに息子は一昨日から39〜40℃を行き来していて保育園を休ませていましたが、本日は祖母が見てくれるとのことで私は仕事に来ました。受診は済んでおり各種検査はすべて陰性+発熱中ずっと元気だったため明日以降40℃を下回り本人もそのまま元気であれば病児保育の利用を検討していました。

皆さんならやはり体調不良のときは割り切って自宅保育にしますか?あまりに続く場合そういったものも利用しますか?ご意見よろしくお願いいたします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子の時はよく利用してましたよ。預かり時間がそんな長くないので基本的に看護休暇で休んでみることが多かったですが😊
私自身病児保育で働いてましたが手厚くて、愛情かけすぎなくらい過保護に保育してました。笑