※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
妊娠・出産

二人目妊娠中の方、一人目のときと心境の変化はありましたか?一人目のと…

二人目妊娠中の方、一人目のときと心境の変化はありましたか?

変なことをきいてすみません。

一人目のときは待望の第一子で
つわりも「元気な証拠」と思えたし
検診で混んでいても楽しみな気持ちでした。

今はつわりでイライラするし
検診も「どうせ混んでるから行きたくない」と思ってます。

主人も「俺も覚悟決めた」と言う割に
一人目のときと変わらず…
つわりで辛い私の面倒を見たり家事をしたりという様子はあまり見られず…

こんなんならもう止めたいって思ってます。

ずっとイライラ…

でもせっかく妊娠できたのに
中絶はしたくないし、中絶したら後悔するのも分かってる。

もうなにも出来ない自分が嫌で頑張れる気がしません。

コメント

はじめてのママリ

今2人目妊娠中です。
悪阻がやっと落ち着いて少しずつ日常生活を送れるようになってきた段階です。

1人目も2人目も悪阻がしんどくて、しにたいって思ってたのはいっしょです(不謹慎なこと言ってすみません🙇‍♀️)
ただ1人目は、自分が妊娠したことにびっくりというか、でもママになるんだっていうワクワク感がすごくあったように思います。
2人目ももちろん嬉しい気持ちはありますが、1人目のワクワクよりは少し落ち着いてるような感じです。
今回の悪阻中私もよくイライラしてました。保育園の送迎ができなくて何日も休ませてる時は特にイライラしまくりで、おむつ替えもしんどくて、なんでうんこすんの!とかめっちゃ理不尽なこと言ってしまってました、、そんなこと言う自分もめっちゃ嫌で罪悪感すごいけど、しんどいしみたいな感じでした。子どものごはんの用意を自分でしないといけないときは、ごはんとミートボールだけとかもあったので、本当に申し訳なかったなと思います😭
旦那さんがんばってほしいですよね、、こっちはしんどいおもいして2人の子どもお腹で育ててるのに、、悪阻中男性に対しても、お前ら悪阻も陣痛もなく子どもうまれてくるんやからええよな!偉そうに子どもできたとか言うなあほ!とかだいぶ尖ったこと考えてました笑
今はイライラもだいぶ落ち着いて、子どもにも優しく接しられるようになりました。
悪阻中は特に生きてるだけで100点満点ですよ!!!!

くまこ

2人目妊娠中です。
私もつわり期はほんと辛くて早く産まれてくれと思ってましたよ。
なんなら望んでたのになんで妊娠したんだろうと本気で思ってました。

検診は予約制で、上の子は連れて行けない所なので息子を預けて1人時間だったので楽でした。

1番は上の子に色々と我慢させているのが申し訳なくて兄弟作ってあげたいなって完全なる親のエゴだなと、思う存分甘えさせてあげたいと思いました。
かなり甘えん坊な性格なのでお兄ちゃん向いてないのでは?と思って勝手にお兄ちゃんにしてゴメンと思ってます…。