赤ちゃんに粉薬を飲ませる方法について教えてください。
生後6ヶ月、上の子からインフルうつってしまいました。薬がインフルの粉薬があるんですが赤ちゃんに薬を飲ませるのが初でやり方が分からなくてとりあえず団子にして上顎にくっつけておっぱい飲ませようと思いやってみたら薬が不味すぎたみたいでおっぱい咥えてくれずギャン泣きするので抱っこしたら嘔吐しました😅嘔吐が落ち着いてからスポイトで少し口の中に水をいれてあげました。着替えさせて普通に授乳したらとりあえずおっぱい飲みながら寝ました。
赤ちゃんの粉薬ってどうやって飲ませるんですか??
- ママ(生後8ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ママリ
粉薬は少量の水入れて、団子みたいに丸めて口の中に塗る感じで入れ込んでましたね!
ママリ🔰
痰切りシロップももらったので混ぜて飲ませてましたー!団子は上手に作れませんでした。
-
ママ
鼻水とか咳のシロップもらってます!一緒に混ぜて大丈夫なんですか?!
夜試してみます!- 1月14日
-
ママリ🔰
混ぜた方が飲みやすいと思いますと薬局で言われたので混ぜてたので大丈夫だと思います🤔別々で飲ませるように言われてますか??まだ薬局か小児科が開いているなら聞いてみてもいいと思います。- 1月14日
-
ママ
特に混ぜていいともダメとも言われてなくて、明日確認してみます!ありがとうございます!
- 1月14日
-
ママリ🔰
シロップが朝・夕か朝昼夕でタミフルは朝・夕ですかね?多分混ぜても大丈夫だとは思います🤔他の薬(抗生剤など)でも混ぜてました!
- 1月14日
-
ママ
どちらも朝夕です!確かにお腹に入れば混ざるしと思って今朝は混ぜてあげてみたら何とか飲めました!
ありがとうございます☺️- 1月15日
あーたん
やはり団子にするか少量のミルクで溶かして飲ませるんですがミルクに溶かす方は全部飲んでくれないと意味がないのでやはり団子にしてます!
-
ママ
団子にして口に入れたらどうやって飲み込ませるんですか?
- 1月14日
-
あーたん
お茶を飲ましてます✨
- 1月14日
-
ママ
試してみます!ありがとうございます!
- 1月14日
アミちゃんママ
うちも4ヶ月の時、上の子からインフルエンザうつりした😭
その時は同じく団子にして指につけて赤ちゃんの上顎につけてあげました!
アムアムしてると溶けて食べていくという感じでしたよ!
-
ママ
アムアムするって偉いですね😭
うちの子全くダメで上顎につけたとたんに泣き出して嘔吐しました😂
離乳食もおかゆ以外あんまり好きじゃないみたいで味覚が敏感なんですかね😅- 1月14日
はじめてのママリ🔰
5ヶ月の時ですが団子にした場合は薬剤師さんが頬にくっ付けてって言っていたので、頬にくっつけてそのまま指舐めててもらいました😭あとは食後ではなく授乳前でもいいと言われたので授乳前にお薬飲んでもらってから授乳してました
シロップを処方してもらった時は美味しそうに飲んでました!
途中スポイトも試してみて、その時は舌と下顎の間あたりに入れて飲んでもらいました!
ママ
団子にして口に入れた後ってどうやって飲み込ませてましたか?
ママリ
勝手に飲んでましたよ!
ママ
すごいですね😭
うちの子上顎に貼りつけてすぐ泣き出しておっぱいすら咥えてくれなくて最終嘔吐したので😅