無印良品のせいろについて、手入れが面倒かどうか、またカビの心配があるか教えてください。
せいろ持ってる方に質問です
無印良品のせいろ買おうかなー?と思ってるのですが…手入れって面倒ですか?
カビたりしないか心配です
- はじめてのママリ🔰
ち
1年前に買って、いまだにカビはないですが、蒸籠の巻いてる部分?っていうんですかね??剥がれてきてます。
2個あるうちの1つです💦
まあ消耗品なので、カビてきたら変えようかな〜とは思ってますが、剥がれてきててもまだ使えるのでガンガン使ってます😇
あぴ
わたしも無印の蒸篭、去年の11月に買いました😊
母も2年前に買ったんですが、頻繁に使わなくなり紙袋にしまってたらカビた!と言ってました😂
うちは今コンロのとこにずーっと吊り下げてます!
はじめてのママリ🔰
無印のではないですが、有名な照宝の蒸籠を昔よく使ってました。
たまにしか使わないからと棚の下の方に仕舞ったままにしておくとカビやすいです。
他の方が回答されているように、風通しのいい場所に吊るして保管するのがいいですよ。
家族で使えるサイズとなるとかなり大きくなるので、収納場所も結構とります。
ただ、蒸籠だと均一に火が通るし、べちゃべちゃしないのでお料理が楽しいですよ!
コメント