はじめてのママリ🔰
特養とかに運よく入れたとしてひとり月15万はいるんじゃないですかね?🤔
実費とかのオムツ代とか未来の物価高騰も含めて。
非課税世帯なら数万円は安くなるイメージです。
普通の有料老人ホームとかなら安くて月20万とかかと。
高級なとこだと凄すぎて未知数です。笑
夫婦で最低限の施設に入るなら月50万で見積もって計算すると良いかもです😃
どうしても体調を崩しやすくなる歳になると施設+病院の二重払いの月も出てくるので最低限に+α考えないと子どもが困ります😅
病院で入院担当してましたが、お支払い揉めるご家族もザラにいました。
施設代として、1人1千万を確保しつつ。
その他娯楽費や葬式代など計算し、退職金の見込みとかを差し引いた額を老後資金の目標にする感じかと。
それが出来ない家庭は自宅でみるしかないです。
月15万が出せない、+αの出費を子が負担できない、むしろそういったご家庭が大半だなと病院勤めして思いました。
ママリ
両親が施設を予約していたので、
その時に色々と調べた費用ですが、
サニーライフなど複数店舗を展開しているところは夫婦で月に30万円ほど、
単身だと月に18万円ほどでした。
ここに、水道光熱費や食事代は含まれますが、プラス医療費や携帯代などは個人負担です。
結局、両親は施設を予約していた年齢よりも前に他界してますが、
元気な65歳前後の老後をお友達とランチしたり、
ゴルフしたり楽しんでいたので、
年金and貯金生活でしたが、
自宅はローンなし維持費のみで、
月に40万円ほどだったようです。
ちなみに、公的年金と企業年金、個人年金の3本で1ヶ月で51万円ほどありましたので、十分にやっていけていました。
孫5人へのお年玉やお誕生日、クリスマスなどもしっかりプレゼントがあり、
1ヶ月に1度は姉家族も含めてみんなで外食してましたが、その時の費用も両親もちでした。
(父の日やお誕生日、時には旅行に一緒に行くことでお返しはしてます)
施設なら単身で25万円はないとですかね‼︎
一般的な年収で厚生年金であれば20万円は年金で賄えると思いますから、
差額は貯金を崩していく感じか子供達からの援助ですかね。
はじめてのママリ
両親が祖母を有料老人ホーム→特別養護老人ホームへ入所させてます
有料老人ホームの時は入所金がたしか150~200万円で月額25万円+オムツ、衣類、夜食用のお菓子等の費用でした
そこから介護等級が上がり特養に入りオムツもろもろ合わせて月20万円越えるか越えないかくらいです
どちらの施設も地方なので安めだと思います🤔
ちなみに個室なので大部屋ならかなり料金が安くなるみたいです!
実際問題何年入居するかによっても費用が大きくかわってくるのでこればかりは必要な額って難しいですよね💦
コメント