※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
その他の疑問

水子地蔵について詳しい方教えてください。夫のほうの墓参りをする際、…

水子地蔵について詳しい方教えてください。

夫のほうの墓参りをする際、毎回水子地蔵に手を合わせています。

我が家はありがたいことに、無事子どもを出産しております。

水子供養って、お腹の中で亡くなった赤ちゃんを供養するものだと思っていたのですが、普通は手を合わせるものなのでしょうか?

夫の妹は若い頃、中絶を数回、その後流産を経験しているから手を合わせているのでしょうか?
子どもたちにも手を合わせるよう伝えていて、これは誰を思って手を合わせるものなのだろう?と単純に疑問に感じたのです…

無知でお恥ずかしい限りですが、優しい方教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通かどうかはわかりませんが、うちの実母側の墓参りをするときに、お花が余ったりしたら水子地蔵に供えてました。
手を合わせてもいました。
母も祖母も亡くなった赤ちゃんはいないので、他の亡くなった赤ちゃんへの供養の気持ちだと思います。

ぽぽ

うちの実家のお墓に行く時は物心ついた頃には必ず手を合わせてます

うちの祖母に毎回お金とおやつとお花などをもらってご挨拶しておいでって言われてたので、「こんにちは!また秋に来るね!」みたいな感じでした。

今もそんな感じです。

ただ、普通は分かりません💦