はじめてのママリ🔰
裸眼の視力が悪くて、コンタクトレンズ(ハード)使ってましたが、一昨年の9月に眼内コンタクトレンズ(ICL)受けました🙂
値段は両眼合わせて60万、100%自費です😱
日帰り手術なので、麻酔は点眼のみ。
手術中も痛みはなかったです。
手術後はハローグレアって言って眩しいので、落ち着くまで車の運転は控えるようになります。
手術後の外来は翌日、1週間後、1ヶ月後、3ヶ月後ってありますが、60万の中に含まれてるので、料金はかかりませんでした。
ゆか
8月に受けましたー!
中学生からずっとコンタクトでしたが、花粉症がひどくてコンタクトが全然できなくなり‥やりました。
周りでは災害の時に困らないために、産後やる友人がちらほらいます。
たしか3年保証つけて83万円でした、八重洲の有名なクリニックです。医療費控除が受けれるので、年収によって少し返ってきます。我が家は20万近く返ってくるんじゃないかと思ってます。
同じ日に手術を受けた人を見ていると、みなさん結構平気そうでしたが、私は目を押されるのが苦手でした‥
保証内でレンズ交換もできますが、できればもうしたくないです😅怖がらせてしまってすみません💦
でも手術してその場でよく見えるようになるのはすごかったです✨
夫は昔レーシックをしましたが、見えるようになったのは帰宅して翌日だったらしいので‥
当日はゴロゴロする感じがありましたが、帰宅して寝たらほぼ無くなりました。手術後はドライアイになっちゃったかな‥と思いましたが、いつの間にか気にならなくなりました。
前回の3ヶ月検診では変わらず2.0キープしてました。
気をつけるように言われたのは、子供の手が目に当たらないように‥くらいですかね。
私は乱視用なんですが、目の他に頭に強い衝撃を受けるとレンズの軸が動いてしまうことがあるそうで、事故とかで強い衝撃を受けて見え方が変わったらレンズ調整や入れ替えが必要になることもあると聞いて、保証つけました。
術後は目を大事にするようになりました😅コンタクトをしていないから紫外線が目に直接届く気がして、夏はサングラスつけたり、玉ねぎ切る時は伊達メガネつけたり😅
コメント