※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

集団登校の学校で、入学後にルートの説明はありますか?1年生までに行き方を練習したいのですが、ルートが変わる可能性があるため不安です。集団登校はどのように始まるのでしょうか。

集団登校がある学校に通ってる方に聞きたいのですが、入学してからルートを説明受けますか?
1年生までに学校の行き方や帰り道を練習しておこうかなと考えていたのですが、集団登校な為、練習してもルートが変わったら結局意味ないのかな?と思いまして。
どんな感じで集団登校がスタートするのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはマンションなので、
ルートが変わることはないのですが、
入学前に班長さんの名前と集合場所、
班名(9地区1班とか)を書いた紙を渡されました。

入学式翌日に指定場所に親子で向かい
班長の6年生にご挨拶して、
初日だけ様子を見つつ付添う感じでした。

特に練習とかしてないです。

ままり

入学前に下校体験がありました!

それで何となくのルートが分かって、登校班の詳細も案内がありました。(班長の名前、集合場所、時間など)

はじめてのママリ🔰

年長の2月後半頃に集団登校のグループラインに招待してもらい、
そこで集合場所と時間を聞いただけで、
あとはもう入学後の集団登校初日を迎えました💦
登校班によっては、入学前に子供会のようなもので顔合わせがあったり、登校ルート確認をしたりがあったそうですが…
うちの登校班はかなり少人数だったのでそのようなことは一切ありませんでした!
学校や登校班によって様々かもしれませんね😭